Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Промышленная безопасность и её отличия от охраны труда

Ирина Лисичкина25 ноября 2019 time 13:58источник: STEELLANDраздел:Главная Статьи Аналитика

Промышленная безопасность касается всех сотрудников опасного производственного предприятия. Ее должны знать и эксперты, работающие с аварийно-опасными участками.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 170
  • комментариев: 0добавить комментарий

На каждом предприятии осуществляют мероприятия по охране труда. Благодаря им удается избежать угроз для жизни и здоровья сотрудников. Кроме того, охрана труда отвечает и за безопасность рабочих мест.

Промышленная безопасность, в отличие от охраны труда, призвана защитить не только само предприятие, но и территорию, прилегающую к нему. Это не идентичные понятия, хотя данные виды деятельности тесно взаимодействуют друг с другом. Можно сделать вывод о том, что промышленная безопасность — это комплекс мероприятий, благодаря проведению которых сотрудникам и самому предприятию удастся предотвратить возникновение кризисных опасных ситуаций и несчастных случаев. Ее основное направление — обеспечение безопасности людей, работающих на опасных производственных объектах, ликвидация и профилактика любых опасных факторов, угрожающих здоровью сотрудников. 

Сотрудники, устроившиеся на работу, должны в обязательном порядке пройти подготовку, а вновь поступившее на предприятие оборудование - экспертизу, поскольку промышленная безопасность касается всех аспектов на промышленном объекте. Для уже действующих сотрудников проводят своевременную переподготовку и аттестацию. На всех предприятиях должны обязательно проводиться мероприятия, посвященные промышленной и противопожарной безопасности. Это позволит снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, а также минимизировать возможный ущерб не только имуществу предприятия, но и здоровью работников. Именно поэтому промышленная безопасность подразумевает, что каждый сотрудник должен знать, как действовать при возникновении всевозможных опасных обстоятельств. 

Обучение в области промышленной безопасности допустимо проводить лишь в экспертных организациях, имеющих Аттестат на право проведения работ в данной области. Оно осуществляется с учетом установленных норм Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Каждый сотрудник должен соответствовать занимаемой им должности. Чтобы не допустить возможных санкций от государственных органов, начальники подразделений обязательно предварительно консультируют сотрудников, которым предстоит пройти обучение. Для каждого работника предприятия непременно проводят подробный инструктаж.

ТОО «КазЭкспертПром» является независимой экспертной организацией, в составе которой имеется сертифицированный учебный центр по подготовке и переподготовке ответственных лиц и персонала правилам безопасности и охраны труда, пожарно-технического минимума, а также по экспертизе промышленной безопасности на ведущих производственных предприятиях Казахстана, деятельность которых связана с работой опасных и особо опасных промышленных технических устройств и материалов. 

В учебных центрах осуществляют подготовку и переподготовку персонала, который работает с электротехникой. На лекциях изучают условия функционирования всех установок, так или иначе связанных с использованием электроэнергии. Люди, изучающие промбезопасность, знакомятся с безопасностью труда, а также по необходимости, с требованиями, касающимися правил работы с электрическими установками. Они изучают правила и требования пожарной безопасности, индивидуальной защиты, оказания первой помощи пострадавшим. Кроме того, слушатели обязательно изучают должностные инструкции. По результатам успешной подготовки, работникам выдают квалификационное удостоверение единого образца. Если у работника узкая специализация, то он получает документ с особой пометкой: например, работа на установках, которые находятся под напряжением, работа на высоте и т.д.

Промышленная безопасность касается всех сотрудников опасного производственного предприятия. Ее должны знать и эксперты, работающие с аварийно-опасными участками.

В тех случаях, когда предприятие относится к промышленно-опасным объектам, требования, касающиеся его промышленной безопасности, регулируются законом № 188-V от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите» Республики Казахстан. В этот перечень были включены такие работы, как нефтяные, горные, газовые, атомные, а также на объектах подъемных сооружений и транспортировки опасных грузов, и многие другие промышленные сферы.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем