Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Борьба противоположностей: российский рынок стали ждет перемен, но не знает каких

Лисичкина Ирина15 февраля 2015 time 08:46источник: Steelland.ruраздел:Главная Статьи Аналитика

Как остановить значительный рост цен в базовых отраслях промышленности после девальвации рубля более чем вдвое? Ответа пока не знает никто...

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 2157
  • комментариев: 0добавить комментарий

На прошлой неделе политическое напряжение незначительно уменьшилась, поэтому на повестке дня вновь стоят экономические вопросы. Как выяснилось, здесь ситуация почти не изменилась по сравнению с началом месяца. Казалось бы, российские власти, начинают принимать действия по противостоянию кризису, но, к сожалению, пока лишь на словах. С ростом цен на стальную продукцию предлагают сражаться проверенными административными мерами.

Повышение цен на металлопрокат с самого начала не вызвал восторга у его потребителей. По сравнению с 2014 годом, при прямых поставках стоимость стальной продукции для трубных и машиностроительных предприятий выросла в начале 2015 года на 25-35 процентов. Вопрос о подорожании стальной продукции за последние два месяца рассматривала Федеральная антимонопольная служба РФ и Минпромторг, сейчас передан Совету Федерации. Все реальные решения заключаются в предложениях «заслушать» и «промониторить», но в рамках Минпромторга были разработаны и более четкие проекты. Металлургам рекомендуют снизить цены до среднего уровня 2014 года и в будущем формировать их по «формульному» методу. В качестве возможного варианта рассматривается предложение ввести экспортные пошлины на металл.

По мнению экспертов, металлурги виновны в том, что они повышают цены в рублях, стремясь привести их к импортному или экспортному долларовому равенству, когда значительная часть их затрат деноминирована в рублях и почти не изменилась по сравнению с прошедшим годом. В то же время, подорожание проката является достаточно большой проблемой для многих клиентов, ведь ни строители, ни машиностроители не могут повысить цены на свою продукцию в связи с ростом курса доллара и ростом материальных затрат. Для реализации госпрограмм выделены строго конкретные средства, где так же не учитывается подорожание металла.

До недавних пор производители проката довольно индифферентно воспринимали такие заявления или просто очень долго разрабатывали общую позицию. Но на ушедшей неделе стальное лобби России - НП «Русская сталь», все-таки, выступило с пояснением позиции металлургов. Она заключается в том, что в РФ сегодняшние цены на прокат в долларовом эквиваленте сильно уступают уровню мирового рынка. В тоже время внутренний рынок так же остается главным для производителей стали.

В реакции на обвинение металлургов в тенденции к экспортному равенству «Русская сталь» утверждает, что отечественные сталелитейные организации сейчас совсем не благоденствуют на рынках за рубежом. Котировки на полуфабрикаты и прокат в начале 2015 года были ниже на 14-27 процентов, чем в аналогичный период год назад.

Кроме того, нельзя утверждать, что значительная часть расходов российских производителей проката выражается в рублях. Они вынуждены импортировать крупнотоннажные электроды ферросплавы, производственное оборудование, а также оплачивать цинк и никель по ценникам Лондонской биржи металлов. Ситуацию осложняют и возросшие расходы организаций отрасли на погашение внешних займов.

Проще говоря, внедрение экспортных пошлин только снизит конкурентоспособность российских производителей на внешних рынках, а их финансовое положение лишь усугубится административным регулированием цен — точнее, отразится в фактическом переносе убытков от клиентов к металлургам. С другой стороны, мартовский рост котировок на прокат в России может стать финальным, так как если рубль стабилизируется и продолжит спад на мировом рынке стали, желаемое экспортное равенство будет к этому моменту почти достигнуто.

Хотя это не уменьшает проблему с неравномерностью роста цен на прокат и металлсодержащую продукцию высокого передела. Но почему-то Минпромторг, ФАС и Совет Федерации принимают во внимание лишь последствия, отказываясь видеть причину, которая заключается в том, что в отечественной экономике, что бы ни говорил Центробанк, сегодня происходит не инфляция, а колоссальная дефляция из-за падения платежеспособного спроса. Ведь от его отсутствия падают либо ограничиваются незначительным повышением цены на недвижимость, трактора, грузовики, железнодорожные вагоны и т.д. При этом, единственным решающим фактором, приводящим к росту цен, является снижение курса рубля к доллару.

В пятницу стало известно о сформированной совместной позиции металлургов и Минромторга РФ, которая заключается в ограничении роста цен на сталь только для предприятий российского ВПК. При этом взамен в правительстве России пообещали рассмотреть возможность введения моратория на вывоз металлолома из страны и снижения ж.д. тарифов на транспортировку металлургического сырья. Остальным компаниям, в частности нефтегазового сектора в Минпромторге рекомендовали самим договариваться с металлургическими заводами прописывая в долгосрочных контрактах формульное определение цен.

По сути правительство России опять берется решать рыночный вопрос административными рычагами, что никогда в истории не приносило положительного эффекта. С другой стороны, внятных ответов на вопрос как остановить наметившуюся гиперинфляцию и не допустить стремительного роста цен в базовых отраслях промышленности пока не поступало ни от экспертов, ни от той же «Русской стали». 

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем