Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Рынок стали пробуждается от зимней спячки

Металлурги всего света мечтают повысить цены, но повсюду сталкиваются с экономическими и не очень препятствиями

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2156
  • комментариев: 0добавить комментарий

Последние дни зимы и первые дни весны для металлургических компаний по всему миру прошли в попытках повысить цену на производимую продукцию. Попытки не привели к явному успеху, про повышение котировок на плоский прокат говорить ещё рано. На рынке производители скорей смогут закрепить цены, чем добиться их повышения. Основным фактором, тормозящим увеличение цен, становится отсутствие большого спроса и наличие большого предложение на плоский прокат.

Китай

Китайские производители металлов в конце зимы заявили о повышении цен на прокат от 5 до 15 долларов за тонну. Пока желание металлургов Поднебесной не привело к особым результатам также из-за большого предложения экспортная цена китайского проката осталась прежней. Трейдеры подтверждают, что сделки китайских производителей проката подписывались по ценам, не существенно отличающимся от предновогодних.

Один из основных продуктов китайского металлопроката, горячекатаный рулон SS400, который стоил в феврале 370–380 долларов, в начале марта повысил нижний предел и стал стоить 375–380 долларов за тонну. На такую ценовую расценку вышла и толстолистовая сталь. Китайские производители отчаянно пытаются вывести цену на свою продукцию к 400 долларам за тонну, но пока что безуспешно. Холоднокатаные рулоны китайского производства по-прежнему, как и в начале года можно, приобрести за 450–460 долларов за тонну.

смягчение процентных ставок в Китае пока никак не сказлось на рынке

Эксперты называют основной проблемой отсутствия сильного внутреннего рынка в Китае. Несмотря на понижение ключевой процентной ставки Народным банком Китая, экономику это не спасло. Она продолжает прибывать в ограничительной политике китайского правительства, а это не может быть благоприятной атмосферой для роста.

В Китае 19 февраля празднуют новый год, поэтому рынок металлопроката был в небольшом праздничном отпуске. Сразу после праздника рынок китайского проката получил небольшое понижение котировок по сравнению с предновогодними ценами. Несмотря на сокращения производства металла в Китае, уменьшение предложения на рынке проката добиться не удаётся. Потребители и трейдеры находятся в стадии ожидания и не увеличивают спрос на продукцию. Скорей всего покупатели проката ждут, когда железная руда окончательно найдёт свою цену, с началом весны цена на неё начала падать. С падением цены руды, не стоит ожидать повышение цен проката в первом месяце весны.

Азия

Удерживается цены избытком предложения плоского проката не только в Китае, а и во всей Азии. Несмотря на активизацию спроса в Индии и Восточной Азии, цены там остаются стабильными. Свою лепту в процесс формирования цен региона, вносят корейские и японские производители проката, они понижают котировки на горячий прокат. Горячий прокат у корейских и японских производителей можно купить по 390–410 долларов за тонну, обычно этот продукт используют для изготовления труб.

СНГ и Украина

Металлурги России и Украины ушли с азиатских рынков металлопроката, это заметно по снижении активности на рынке Индии. Это вызвано решением индийского правительства на увеличение импортной пошлины, которая с 1 апреля будет составлять 15 процентов. Рынок индийского проката пока не отреагировал на повышение пошлины, хотя вскоре должен увеличить котировки из-за большого спроса и уменьшения иностранного предложения.

Металлурги СНГ в конце зимы ориентировались на ближневосточный и европейские рынки. Российские компании продавали в Турцию по 380–390 долларов за тонну горячекатаного проката и 470–480 долларов за тонну холоднокатаного проката. Цены украинских металлургов значительно снизились по сравнению с российскими, горячий прокат в Турции они продавали за 360–370 долларов за тонну.

ЕС и США

Рынок Евросоюза встретил плоский прокат в конце февраля незначительным ростом цен. Этот скачек вызван уменьшением конкуренции от азиатских производителей проката. Вторым фактором стало уменьшение производственных мощностей итальянской компанией Ilva, из-за её национализации.

Такие послабления со стороны китайских и итальянских производителей позволили увеличить котировки на продукцию немецких металлургов. Производители Германии и Центральной Европы смогли увеличить цены на плоский прокат в среднем на 10 евро за тонну. Это положительно сложилось на ценообразовании производителей из СНГ, которым удалось сдерживать цены на европейском рынке, несмотря на снижение курса евро к доллару.

Но эксперты не обнадёживают производителей, несмотря на небольшой рост, скоро ожидается понижение цен. На полных мощностях в европейский рынок возвращаются китайские производители и итальянский металлопрокатный гигант, которого реанимировала помощь властей.

Американский рынок плоского проката достиг дна, благодаря небольшому спросу и давлению иностранных конкурентов. Ажиотажа на американском рынке не предвидится, потребители и трейдеры находятся в состоянии ожидания, отходя от шока падения цен.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем