Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Влияние сектора жилищного строительства на потребление стали в РФ

Андрей Лаптев09 апреля 2015 time 06:38источник: Steelland.ruраздел:Главная Статьи Аналитика

Андрей Лаптев, начальник управления корпоративной стратегии «Северстали», рассказывает о ситуации в жилищном секторе рынка недвижимости РФ и ее влиянии на потребление стали

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 2720
  • комментариев: 0добавить комментарий

Самый емкий сегмент потребления стали в России – это жилищное строительство. Этот сегмент уязвим к двум негативным макрофакторам.

Во-первых, снижение реальных доходов населения, которое происходит за счет роста инфляции. Высокие реальные доходы населения России долгое время поддерживались укреплением реального курса рубля на аномально высоких ценах на нефть. Это приводило к высокому внутреннему спросу, в частности, на жилье. Жилищное строительство в 2014 году выросло на 15% (по объему ввода жилой площади) и достигло максимального уровня за всю историю страны с учетом Советского периода. Однако в январе-феврале реальная заработная плата в экономике снизилась на 9,1% в годовом выражении. Сокращение реальных доходов населения, естественно, негативно повлияет на спрос на жилье.

Во-вторых, можно ожидать сокращения ипотечного кредитования из-за роста процентных ставок. В 2014 году было выдано 1,06 млн ипотечных кредитов на общую сумму 1,8 трлн рублей. Рост ипотеки составил 20%. Однако в феврале количество ипотечных кредитов снижается на 11% в годовом выражении. Средняя процентная ставка составляет 14,16%, что на два процентных пункта выше, чем годом ранее. Минстрой и АИЖК прогнозируют, что ипотека сократится в два раза в 2015 году – до уровня 850 млрд рублей.

Означает ли это катастрофу для спроса на сталь? На наш взгляд, ситуация гораздо устойчивее, чем может показаться на первый взгляд.

Во-первых, можно усомниться в реальности такого сильного падения ипотечного кредитования. Депозиты в российских банках не сокращаются, с учетом роста цен на импортные товары и падения потребительских расходов, депозиты в банках будут расти. Ипотечное кредитование является одним из наиболее выгодных направлений кредитования, поэтому коммерческие банки просто не имеют других альтернатив по использованию своих средств. При этом процентные ставки в экономике будут сокращаться, Центральный банк уже сократил ставку до 14%.

Во-вторых, для потребления стали важно новое строительство, то есть первичный рынок жилья. А ипотека на первичном рынке может не снизиться совсем. Судите сами: объем ипотечных кредитов на первичном рынке в 2014 году составил около 700 млрд рублей, а программа льготной ипотеки (ставка 12%), ориентированная только на первичный рынок, предполагает выдачу кредитов на 400 млрд рублей. Остаток же в 300 млрд рублей – вполне посильная сумма для спроса на рыночных условиях.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем