Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

На российском рынке стали ситуация остается сложной, но уже в связи с укреплением рубля

Итоги недели с 26 апреля по 3 мая по мировому российскому рынку стали. Изменения и коррекция, кризис и последствия

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2693
  • комментариев: 0добавить комментарий

Прошло совсем немного времени, а точнее не более полугода, как сегодняшним спадам в российской экономике и ведении бизнеса смогли поставить диагноз: из-за падения объемов капиталовложений, произошли все текущие кризисные события. Согласно заявлений Владимира Путина в Петербурге, на заседании законодательного Совета, страна недополучила более 160 млрд. долларов инвестиций на основании снижения нефтяных цен и резкого сокращения притоков финансового капитала из-за рубежа. Это все произошло, естественно, после введения санкций. Кроме этого, в прошедшем году на российские компании так же возложили тяжелое бремя, ведь им пришлось выплатить 130 млрд. дол. внешних долгов, которые так и не получилось рефинансировать.

В такой непростой ситуации становится ясно, что спады на российском фондовом рынке и рынке проката только начинаются и до пика еще далеко, а цена на продукцию из стали идет вниз из-за ослабленного спроса. Единственное чем могут себя утешить металлургические компании, это то, что этот процесс может поспособствовать дальнейшим ослаблениям всем инфляционных процессов. Если же, Центробанку удастся полностью стабилизировать курс в текущем диапазоне, по отношению к доллару (50-54руб.), то инфляцию, несомненно, удастся успокоить даже быстрее, чем предполагалось ранее. Во всяком случае, уже не для кого ни секрет, что именно обвал стоимости национальной валюты поспособствовал росту цен на продукцию, в том числе и металлургическую.

Строительный рынок

Не стоит забывать, что продукция из арматуры наиболее ликвидный и востребованный товар на рынке проката, но даже он опустился уже до уровня цен ноября 2014 года и ликвидировал все следствия недавних скачков. Низкая покупательная способность со стороны строителей в период кризиса, при этом, избыточный запас продукции, которую не удалось продать металлургическим компаниям и трейдерам, постоянно продолжают сбивать цены. Они падают, на протяжении последних двух месяцев, на рынке вторичного сырья, в средневзвешенном показателе более чем на 500 руб. за тонну в неделю. В конце апреля 2015 года многие московские трейдеры даже продавали А500С арматуру 12мм размером, менее чем по 25000 руб. за тонну с НДС при поставках со склада, а цены по котором отпускают металлурги в мае опустились до 24,6-24,8 тысяч рублей за т СРТ Москва. Очевидно, что это еще не предел.

Листовой прокат

Поставщикам листового проката также не удалось удержаться на плаву. Становится очевидным, что горячекатаный рулон в мае 2015 года подешевеет на металлургических заводах примерно на 1500 рублей за тонну, в сравнении с предыдущим месяцем, прокат холодного типа – на 2500 рублей за тонну, а листовая сталь с покрытиями полимерным и оцинковка – не меньше чем на 3000 рублей за тонну продукции. Во всех случаях на падение рыночных цен оказала как внешняя, неблагоприятная для России конъюнктура рынка, так и слабость внутреннего рынка.

С усилениями заграничной конкуренции, столкнулись производители проката с различными покрытиями. Это произошло из-за рубля, который в апреле укрепился, а непокрытый прокат листовой подешевел на мировом рынке, в последствии чего экспортные котировки уже отстают от внутренних на условии СРТ Москва, без налога на добавленную стоимость, более чем 110-130 долларов за тонну. Российским трейдерам теперь приходится отправлять рулоны горячекатаные поставщикам Турции и Европы всего по 350-375 долларов за тонну FOB, что минимум на 10-20 долларов ниже, чем даже 2 недели ранее.

Мировой рынок стал

В целом, на мировых рынках проката листового негативные тенденции переломить так и не удалось. И даже резкое подорожания железорудной продукции, прибавившей к стоимости до конца апреля более 26%, в сравнении с крайними точками падения начала месяца, не спасли ситуацию. При этом, стоимость сырья из Австралии с 62% железа, смогла достигнуть 58-59 долларов за тонну продукции CFR Китай, правда китайские металлургические корпорации пока не готовы переложить эту стоимость на готовую продукцию. Цены на прокат остались низкими и из-за жесточайшей конкуренции со стороны корейских и японских компаний, которые очень активно начали расширять экспортные объемы. Во всяком случае, среди покупателей стран Персидского залива и Восточной Азии есть и такие, которые выставили китайцам встречные условия по горячекатаным рулонам по цене 350 долларов за тонну FOB. Для роста пока условий не предвидится, но возможно, в мае металлургическим компаниям немного удастся стабилизировать свои котировки.

Говоря проще, на мировых рынках ситуация, как и раньше, выглядит очень непросто, хотя в конце тоннеля может и появится свет. В то же время, праздничные паузы, для металлургов России, скорее принесут не улучшение, а передышку.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем