Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Залили соседи сверху. Что делать?

Ирина Лисичкина16 января 2016 time 22:56источник: Steellandраздел:Главная Статьи Дайджест

После оформления официального документа, необходимо организовать беседу с обеими сторонами конфликта и прийти к возможному соглашению

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 2052
  • комментариев: 0добавить комментарий

Залили соседи сверху что делать в таком случае? Подобная неприятность может произойти абсолютно с каждым собственником квартиры в многоэтажном доме. Последствия этого досадного происшествия могут быть совершенно разными: от незначительного малозатратного до серьёзного капитального ремонта. Но в любом случае, вас ожидают материальные расходы. Так что же делать, если вас залили соседи сверху?

Определение материального ущерба

Понесённый вами ущерб фиксируется специальным актом, составление которого необходимо, как доказательство порчи вашего имущества. Данный акт определяет полную материальную стоимость ущерба и предоставляется как виновной стороне, так и судебному органу (если потребуется).

Порядок составления акта о порче имущества

Прежде всего, если вас залили соседи сверху вам необходимо собрать комиссию, состоящую из жильцов дома. Как правило, в неё входят представитель организации, ответственной за эксплуатацию жилья и председатель домового комитета, пострадавшая сторона, а также виновная сторона. Основная цель комиссии - провести детальный осмотр всех повреждений, причинённых виновной стороной и фиксация их в акте, отражающем оценку последствий залива. К акту прилагаются подписи присутствующих. Документ составляется в трёх экземплярах, которые передаются обеим сторонам и комитету жилищной организации.

Также имеют место случаи, когда виновником залива является не владелец квартиры, а жильцы, арендующие его квартиру. В таком случае следует в обязательном порядке сообщить об происшествии собственнику жилья.

После оформления официального документа, необходимо организовать беседу с обеими сторонами конфликта и прийти к возможному соглашению. При таком стечении обстоятельств виновная сторона в добровольном порядке должна возместить потерпевшей стороне стоимость работ по восстановлению интерьера квартиры и компенсировать стоимость повреждённого имущества.

Если вопрос не разрешён и дошёл до суда

В том случае, если ваши соседи сверху отказались возместить понесённый вами ущерб, тогда вы имеете полное право обратиться в судебную инстанцию.

Для корректного определения стоимости ущерба, обычно обращаются за помощью к независимому эксперту в данном вопросе. Даже если виновная сторона согласна компенсировать расходы, связанные с ущербом, оценка независимой экспертизы всегда даст более точную оценку.

Для решения вопроса о заливе в суде, вам необходимо составить и подать исковое заявление. К исковому заявлению должны быть приложены все документы, которые подтверждают степень понесённого вами ущерба, в том числе акт о причинении вам материального ущерба.

Не стоит забывать о том, что свои интересы способны защитить лишь вы сами и, только при необходимости - с помощью обращения в судебные органы.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем