Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Советы по выбору частотного преобразователя

Лисичкина Ирина21 июля 2016 time 17:32источник: ugov.com.uaраздел:Главная Статьи Дайджест

Чтобы минимизировать цену, каждая компания-изготовитель оснащает изделие лишь необходимым набором функций, остальные - опциональны

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1214
  • комментариев: 0добавить комментарий

Как работает частотный преобразователь

Преобразователь частоты ugov.com.ua/catalog/preobrazovateli_chastoty/ с ШИМ – это инвертор, который производит двойное преобразование напряжения. Напряжение, составляющее 220 В или 380 В выпрямляет входной диодный мост, оно сглаживается, а потом фильтруется с использованием конденсаторов.

Затем из постоянного напряжения с использованием мостовых IGBT ключей и микросхем управления, формируется последовательность с определенными значениями скважности и частоты. На выходе преобразователя появляются пачки импульсов, а за счет индуктивности обмоток они превращаются в напряжение, которое по форме близко к синусоиде.

Как выбрать частотный преобразователь

Функции

Чтобы минимизировать цену, каждая компания-изготовитель оснащает изделие лишь необходимым набором функций, остальные - опциональны. Перед приобретением следует узнать, какие функции необходимы именно вам.

Cетевое напряжение

Рекомендуется выбирать преобразователь частоты с широким диапазоном напряжений вниз и вверх.

Способ управления

Выделяют приборы с векторным или скалярным управлением.

Агрегаты с векторным управлением дороже, но такие приборы позволяют уменьшить статическую ошибку, точнее осуществить управление. При скалярном режиме лишь поддерживается определенное соотношение между напряжением и частотой на выходе, для вентиляторов, к примеру, этого достаточно.

Диапазон регулировки частоты

Верхний предел регулировки важен для двигателей с высокими рабочими частотами. Следует убедиться, что агрегат этого диапазона способен решить задачи, которые вы перед ним ставите.

Число входов управления

Дискретные входы необходимы, чтобы ввести команды управления, аналоговые — ввести сигналы обратной связи в процессе работы, цифровые — ввести сигналы от цифровых датчиков положения и скорости. Чем больше в приборе входов, тем сложнее строить систему, и его стоимость выше.

Шина управления

У оборудования для управления частотным преобразователем должна быть с той же шиной и числом входов и выходов, что и у прибора.

Гарантийный срок

Срок гарантии позволит произвести оценку надежности преобразователя. Стоит детально изучить документацию и отзывы о моделях агрегатов перед покупкой.

Перегрузочные способности

Следует выбирать мощность преобразователя на 10-15% больше, чем у двигателя. Ток преобразователя следует выбирать больше, чем номинальный ток двигателя и ток предполагаемых перегрузок (указан в документации). Если возможны ударные нагрузки в течение 2-3 секунд, нужно выбирать агрегат по пиковому току с 10%-ным запасом.

Преимущества приобретения преобразователя частоты

Частотный преобразователь с ШИМ может в 4-5 раз снижать пусковые токи, обеспечивая плавный пуск двигателя и осуществляя управление приводом по определенной формуле, определяемой соотношением «напряжение-частота».

С помощью частотного преобразователя можно сэкономить на потреблении электроэнергии до 50% затрат, задействовать обратные связи между смежными приводами, т. е. осуществить настройку оборудования под определенную задачу и изменить условия функционирования системы.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем