Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

Первый заместитель главы Минпромторга РФ Глеб Никитин: «Норникель» в передовиках процесса»

Алексей Петров09 августа 2016 time 14:07источник: Норникельраздел:Главная Статьи Дайджест

Уникальное производство «Норникеля» является источником разносторонней информации не только для коллег по горно-металлургической отрасли, но и для экспертов в области экологии, экономики, планирования и даже разработки нормативной документации и законодательной базы

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 8 всего: 956
  • комментариев: 0добавить коментарий

На Надеждинском металлургическом заводе Заполярного филиала «Норникеля» состоялось совещание, посвященное применению наилучших доступных технологий при производстве никеля. В совещании участвовали первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов, директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга РФ Василий Осьмаков, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс и руководители «Норникеля».

Глеб Никитин высоко оценил производственную и экологическую политику компании: «Мы сегодня обсуждали эти программы, и оцениваем их высоко. Я могу выразить искреннее удивление. Ведь мало времени осталось до перехода российских предприятий на наилучшие доступные технологии – это 2021 – 2023 годы. И были опасения, что «Норникель» не успеет до этого периода провести модернизацию. Но я думаю, что с учетом мер поддержки, которые оказывались и будут оказываться, и с учетом инвестиций, которые «Норникель» направляет на развитие, компания и производство будут соответствовать всем требованиям. Мы видим, что и в других компаниях тоже начинаются или уже реализуются инвестиционные программы, направленные на улучшение экологических характеристик производств. Но «Норникель», я считаю, в передовиках процесса».

В 2014 году федеральным законом N219-ФЗ внесены соответствующие поправки в федеральный закон об охране окружающей среды, ориентированные на минимизацию экологического вреда. Основная часть работы в этом направлении предусматривает разработку справочников по наилучшим доступным технологиям. Они, с одной стороны, будут применяться предприятиями для подготовки корпоративных программ внедрения наилучших доступных технологий, с другой – регулирующие органы, ориентируясь на справочники, определят, насколько производство отвечает тем или иным экологическим требованиям. От этого будет зависеть размер платы за негативное воздействие на окружающую среду или получение дополнительных мер поддержки. Новый закон обязывает строго соблюдать определенные нормы производства, которые должны быть разработаны и приняты к моменту вступления в силу законодательного акта. «Норникель», наряду с другими российскими компаниями, активно включился в разработку информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «Производство никеля и кобальта». Уникальное производство «Норникеля» является источником разносторонней информации не только для коллег по горно-металлургической отрасли, но и для экспертов в области экологии, экономики, планирования и даже разработки нормативной документации и законодательной базы.

В 2014 г. Минэкономразвития, Минприроды, Минпромторг, правительство Красноярского края и администрация Норильска подписали с «Норникелем» соглашение о целевой инвестпрограмме ускоренного закрытия устаревшего Никелевого завода. Сегодня на заводе закрыты плавильный, обжиговый и агломерационный переделы. Глеб Никитин назвал это событие «активным и очень быстрым движением вперед в улучшении экологической обстановки в Норильске», подчеркнув, что компания выполняет намеченные планы.

«Экологические проекты, которые в компании реализуются, позволят значительно сократить выбросы диоксида серы и других загрязняющих веществ в атмосферу. Такие технологии и будут признаны наилучшими в соответствии со справочником, в том числе с учетом международного опыта и российского потенциала», – сказал Глеб Никитин. В ближайшее время проект справочника, по словам первого замминистра, будет вынесен на публичное обсуждение.

 

комментарии

close



максимум 1000 символов

Дайджест
Cегодня на главной
Новости партнёров