Арматура
$510
−1.98%
Балка
$803
0%
Лист г.к.
$646
0%
Лист х.к.
$710
0%
Лист оцинк.
$788
+5.31%
Труба б.ш.
$612
+3.23%
Труба св.
$613
0%
Уголок
$625
+1.21%
Швеллер
$728
+3.32%
меню

Ножи из булата: качество и история

Алексей Петров27 сентября 2016 time 21:55источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Булатные клинки представляют собой совокупность лучших качеств холодного оружия.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1161
  • комментариев: 0добавить комментарий
Ножи из булата: качество и история
Нож Промысловый большой

По теме

Часто возникают трудности при выборе ножей для охоты или бытовых целей. Хороший нож должен без труда резать твердые материалы: канаты, шкуры животных, дерево. Булатные ножи отлично подойдут для таких целей. Наиболее известная их разновидность – это клинки из дамасской стали.

Ножи из булата известны с давних пор, впервые они упоминаются Аристотелем, точно известно, что булат производили в Индии при Александре Македонском под различными названиями, так как тогда еще не было четкого понятия данного металла, предполагается, что была неизвестна технология ковки изделий из булата, а металл образовывался сам. Лишь в середине XIX века Павел Петрович Аносов объяснил структуру данного металла – сплав железа и углерода, и смог выковать первые ножи из булата за долгое время.

Булатные клинки представляют собой совокупность лучших качеств холодного оружия. Существуют отдельные материалы, превосходящие булат по некоторым параметрам, но в итоге нет ни одного материала одновременно настолько прочного и гибкого. Булатные изделия гибки настолько, что их можно деформировать до неузнаваемого размера, а потом возвращать в исходное состояние без поломки, однако присуще данное качество, в основном, индийским вутцам, остальные же сгибаются не так глубоко. Но, пожалуй, главным критерием при выборе ножа, может послужить не физические характеристики ножей, а их красота. На клинках из булата образуется случайный узор, высоко ценимый коллекционерами. Виден такой узор не всегда, тысячелетия назад, в таком случае, клинок пропитывали

При покупке ножей из булата, главное обратить внимание на содержание углерода. Оно должно превышать 1,5%. В ножах из тигельного булата оно превышает 3%. Также на булатных ножах должен присутствовать узор. Считается, что превосходством над остальными обладают ножи из тигельного булата и индийские вутцы.

Сейчас изготавливаются ножи из булата реже, чем ранние века, так как отмирает необходимость в холодном оружии. Но изделия из булата всегда будут отличным украшением, и неважно, где они находятся: в руках или на стене.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?