Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Технология ГРП при добыче углеводородов

Ирина Лисичкина01 декабря 2016 time 19:56источник: steellandраздел:Главная Статьи Дайджест

При бурении скважины происходит медленное стекание, или медленное просачивание, полезного ископаемого в точку откачки

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1092
  • комментариев: 0добавить комментарий

Метод ГРП (гидроразрыв пласта) – это самый распространённый и наиболее востребованный способ повышения производительности нефтяных месторождений.

Проблемы добычи в нефтегазовой отрасли

Давно прошли времена добычи нефти с легкодоступных источников. Современные месторождения находятся на глубинах, исчисляемых километрами. А при таких условиях пласты жидких и газообразных полезных ископаемых представляют собой сдавленные твёрдые породы со структурой на подобии губки. Газ и нефть находятся в мелких воздушных полостях. И при бурении скважины происходит медленное стекание, или медленное просачивание, полезного ископаемого в точку откачки.

В такой ситуации можно проделать множество скважин, и вести откачку понемногу со всех и одновременно. Но такой способ крайне затратен, и рентабельным считаться никак не может. Поэтому в Америке и был разработан, и впервые опробован в 1947 году, метод гидроразрыва пласта, позволяющий многократно повысить производительность отдельной скважины.

Гидроразрыв пласта. Технология

Основа технологии состоит в том, что в пласт с жидким или газообразным полезным ископаемым пробуривается отдельная специальная скважина. В неё закачивается технологическая жидкость (это может быть вода, гель, или, при необходимости, кислотные растворы) вперемешку с проппантами (проппанты – это кварцевый песок размером 0,5-1,5 мм для расклинивания образующихся трещин).

Жидкость закачивается под давлением до нескольких сотен атмосфер. Это приводит к сжатию отдельных пустот, за счёт увеличения других. Так в нужном пласте образуются множественные трещины, длинна которых может достигать более километра. А попавшие внутрь проппанты расклинивают их и не дают сомкнуться после откачки жидкости.

После такой обработки месторождения, скважины в разы увеличивают производительность.

Заключение

Пока не будет придумано других рентабельных методов добычи нефти с больших глубин, технология ГРП останется высоко востребованной во всём мире.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем