Разрезание сплавов плазмой предполагает его разделение термическим способом, который заключается в прохождении газа через электродугу, что позволяет получить высокотемпературный луч. Нынешняя плазменная резка сплавов позволяет получить луч с температурой, достигающей 30 000 градусов Цельсия. Такая температура позволяет в доли секунды прожигать толстолистовой прокат любой прочности с максимальной точностью по установленным размерам.
Особенности плазменной резки сплавов
Способность газа ионизироваться при прохождении электродуги определяет высокотемпературные особенности плазмы, которые позволяют мгновенно обрабатывать металл. Автоматизированные системы, как можно прочитать в статье, сделали возможным задавать программно шаблоны вырезаемых изделий и ставить на поток серийное производство деталей. Главными особенностями плазменной резки являются:
- высокотемпературное разрезание различных сплавов;
- мгновенное прожигание толстолистового проката;
- использование для получения плазмы газа и электроэнергии;
- высокоточная обработка сплава;
- экономное использование металла;
- эффективность для массового производства металлозаготовок.
Компьютеризированный процесс исключает человеческий фактор в процессе разрезания. Достаточно лишь задать корректную программу для работы плазменного станка.
Основные аппараты плазменной резки
Агрегаты для плазменного разрезания сплавов бывают косвенного действия (бесконтактный метод резки) и прямого типа (контактное разрезание). Косвенное действие основано на образовании дуги между соплами и электродами и может применяться не только для металла.
Оборудование прямого типа отличается более мощной струей плазмы, так как дуга создается между электродом и заготовками. Этот метод плазменной резки чаще применим для ручной обработки сплавов. Таким образом, выбор оптимального типа плазменного агрегата и метода разрезания позволяет достичь желаемого результата и высокого качества металлической заготовки.