Специалисты и инженеры в области металловедения знают, как важно качественно подготовить пробу к анализу. Для таких целей существует металлографический шлифовальный станок, который может использоваться в лабораториях производственных предприятий, в научно – исследовательских институтах и не только. Оборудование предназначено для выявления внутренней структуры исследуемого материала.
Металлографические шлифовальные станки делятся на:
- ручные;
- автоматические.
Различаются два вида оборудования в основном тем, что на станках ручного управления образец необходимо держать лаборанту. Диск вращается, тем самым шлифуя и полируя поверхность пробы. В автоматических станках образец зажимается между держателем и шлифовальным кругом. Шлифование – это необходимый процесс, в результате которого проводится удаление лишнего материала, выравнивание поверхности. Тем самым достигается идеальное видение внутренних составляющих образца.
Шлифование или полирование осуществляется за счет давления, действующего на образец, а также скорости и направления вращения круга станка. Высокую скорость рекомендуется устанавливать в случае, если необходимо удалить большое количество материала. Минимальная скорость равномерно удаляет лишние слои. У автоматических моделей скорости вращения головки держателя и абразивного круга могут быть настроены на разные скорости. Не рекомендуется устанавливать высокую скорость круга при минимальной скорости держателя. Образец может повредиться или испортиться. К тому же происходит быстрый износ абразива.
При подготовке проб к металлографическому анализу следует настраивать на минимальные скорости шлифовальные круги и вращение головки держателя.
Следующий этап, который осуществляет станок – это полирование. Это заключительная стадия подготовки пробы. В процессе операции снимается тончайший слой с поверхности образца. Для этой операции важно подобрать подходящий абразив.