Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Особенности работы и преимущества систем подготовки сжатого воздуха на базе винтовых компрессоров

Алексей Петров04 августа 2017 time 22:54источник: steelland.ruраздел:Главная Статьи Дайджест

Воздух поступает в приемный коллектор, а затем подается в рабочую камеру с работающими во встречном направлении параллельными винтовыми роторами

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 259
  • комментариев: 0добавить комментарий

В процессе оснащения новых промышленных объектов или модернизации существующих все чаще применяются винтовые компрессоры для бесперебойной подачи сжатого воздуха. Эти устройства постепенно вытесняют более доступные, но менее удобные в эксплуатации поршневые аналоги. Они не требуют отдельного помещения для монтажа, обладают длительным ресурсом работоспособности, отвечают современным нормам шумоизоляции.

В составе станции газоподготовки винтовой воздушный компрессор может управляться вручную или регулироваться автоматически. Большинство моделей адаптивно к автоматическому микропроцессорному управлению. Сигнал выводится на пункт управления, с которого оператор программирует дальнейший цикл работы, устанавливает таймер и задает допустимый диапазон электропотребления.

Принцип работы

Воздух поступает в приемный коллектор, а затем подается в рабочую камеру с работающими во встречном направлении параллельными винтовыми роторами. Одновременно происходит смешивание воздуха с частицами масла. Оно эффективно охлаждает систему и обеспечивает смазку подвижных узлов. Воздух затягивается в рабочую колею между двумя винтами. Зазор постепенно уменьшается, увеличивая степень сжатия воздуха. Готовая смесь попадает в сепаратор, где отделяются частички масла. Дальнейшее его движение (радиатор или новый цикл в рабочей камере) определяется термостатом, измеряющим степень нагрева. Сжатый воздух проходит через ряд фильтров тонкой очистки. Их количество и степень очистки зависит от требований, предъявляемых к готовому продукту.

Разновидности компрессоров

Станции подготовки воздуха с винтовой системой сжатия делятся на несколько типов:

По наличию охлаждения и смазки:

  1. маслозаполненные,
  2. сухие (более высокое качество воздуха при сниженной производительности).

По степени автономности:

  • с электроприводом,
  • дизельные или бензиновые.

По типу исходного продукта:

  • только воздух,
  • только газ (водород, аммиак, кислород),
  • циклические (попеременное использование разных газов),
  • универсальные (одновременная подача воздушно-газовой смеси).

По типу привода:

  1. ременные (более компактные за счет смещения двигателя относительно рабочей камеры),
  2. с прямым приводом (меньше шумовыделение, вибрация).

Преимущества

Более дорогие винтовые компрессоры в сравнении с поршневыми аналогами гораздо экономичнее в эксплуатации. Они имеют сниженное потребление масла, не содержат расходных материалов (клапанов, вкладышей, колец), потребляют в среднем вдвое меньше электроэнергии. Дополнительным бонусом является практически бесшумная работа устройства при наличии кожуха. Винтовые агрегаты можно устанавливать непосредственно в цеху, без необходимости оборудовать отдельное помещение.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем