Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Назначение и эксплуатационные особенности металлоконструкций промышленного назначения

Ирина Лисичкина19 августа 2017 time 12:39steelland.ruраздел:Главная Статьи Дайджест

Эти строения зачастую оборудуются подвесным грузоподъемным оборудованием (мостовые краны, кран-балки)

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 254
  • комментариев: 0добавить комментарий

Несущим элементом цехов и складских помещений на производстве является стальной каркас. Его конструкция зависит от назначения постройки, наличия подвесной грузоподъемной техники и оборудования, создающего динамические нагрузки. В основу каркаса закладываются двутавровые балки – прокат оптимального сечения, совмещающий довольно низкую материалоемкость и максимальный момент сопротивления изгибу и кручению.

Стальной каркас закрытых цехов

В закрытых производственных помещениях (цехах, складах) промышленные металлоконструкции компенсируют динамические нагрузки от технологического оборудования и воспринимают статическую нагрузку от массы перекрытий, площадок, кровли. Эти строения зачастую оборудуются подвесным грузоподъемным оборудованием (мостовые краны, кран-балки). Подкрановые пути входят в общую конструкцию каркаса, опираясь на пояс жесткости из колонн и перекрытий. По периметру прокладывается галерея площадок обслуживания. Каркас вытянутых построек относительно небольшой ширины может состоять лишь из колонн и опорного пояса по периметру здания. Если поперечный габарит цеха достаточно велик, то в центре вдоль всего здания устанавливается ряд дополнительных опорных колонн.

Открытые конструкции

В отличие от закрытых они не имеют внешней обшивки и утеплителя. Открытые сварные каркасы монтируются вокруг технологического оборудования или являются опорой для транспортеров (конвейерные системы, тележки, подъемники). К примеру, обвязка из промышленных металлоконструкций выполняется вокруг рудно-термических печей. Ее элементы служат опорой для монтажа устройств подъема фурм. На них закреплены направляющие конвейеров загрузки сыпучих материалов и скиповых подъемников. В нижней части установлены устройства открытия сливных леток и перемещения изложниц. Дополнительно металлоконструкция обвязывается большим количеством площадок и лестничных пролетов для персонала.

Обслуживание каркасов

Процесс состоит из нескольких основных этапов:

Визуальный контроль. Ведется наблюдение за развитием микротрещин (тензометрическое исследование, керосино-меловая проба), измеряется остаточный прогиб балок.

Плановое обслуживание. Пескоструйная обработка с местной ручной зачисткой. Обработка грунтом и ЛКП-покрытие с обязательным заполнением краской всех внутренних полостей деталей (труб, внутренних стенок швеллеров, двутавров).

Испытания. Контрольные измерения механических параметров при нагрузке, превышающей максимально допустимую.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем