Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Меры твердости для твердомеров

Алексей Петров25 сентября 2017 time 15:59источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Используемые комплекты мер разделяются на два разряда первый и второй

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 153
  • комментариев: 0добавить комментарий
Меры твердости для твердомеров

По теме

Меры твердости – комплект образцов для калибровки такого прибора, как твердомер. Для их изготовления используются особые плитки с круглой либо квадратной формой, изготавливаемые из стали (легированной, углеродистой). Образцы применяются для калибровки, проводимой каждые два года, характеристики определяются ГОСТом 9031-75.

Меры твердости

Используемые комплекты мер разделяются на два разряда:

  • первый – предназначены для градуирования на госэталонах;
  • второго – калибруются на твердомерах-компаратора, поверка которых осуществляется мерами 1-й группы.

По второго типа осуществляется калибровка переносных (компактных) и стационарных (классических) твердомеров, для чего применяются следующие техники: МТР, МТБ, МТВ, МТСР, МТШ, HLD.

МТР-1

Набор разработан чаще всего для приборов, работающих механическим способом. Метод состоит в проникновении в верхний слой поверхности алмазного конусообразного наконечника с определением глубины проникновения. В работе применяются особые алмазные инденторы различного типа, разделяемое по усилию: HRA 60 кгс, HRB 100 кгс, HRC 150 кгс.

МТБ-1

МТБ-1 разработан для замера твердости до требуемого восстановления детали. Индентор прибора вдавливается в образец прессом, через 0,5 минуты проводится расчет оставшегося следа. Второй метод поверки предполагает, что усилие будет оказано до достижения требуемой глубины погружения наконечника. Особенностью использования этого метода является то, что его не применяют для материалов с уровнем твердости до 450 НВ. Ресурс образца является ограниченным, он определяется количеством оставляемых следов. Согласно используемому правилу, оставшееся расстояние от каждого оставляемого следа до края диска должно составлять не меньше 2,5 его диаметров, шаг между двумя соседними не должен быть меньше 4 их диаметров.

МТВ-1

Комплект применяется для калибровки по способу вдавливания индентора (четырехгранной алмазной пирамиды с углом 136 градусов). Значение твердости рассчитывается в виде соотношения нагрузи к площади оставленного следа. Такой способ применим для цементированных, азотированных, листовых материалов.

МТСР-1

Комплект разработан для приборов, применяемых при определении характеристик сталей. Принцип исследования представляет собой вдавливание индентора (наконечник или обычный стальной шарик) в поверхность, процедура проводится в 2 приема для получения более точных результатов. Далее производится измерение остаточной глубины отпечатка. Такой метод проводится согласно ГОСТу 22975-78, сами меры могут использоваться с ультразвуковыми, а также динамическими моделями прибором.

МТШ

Комплект подходит для приборов, работающих по методам вдавливания индентора и его отскока. Первый способ применим для таких материалов, как резина, второй – для твердых изделий.

Твердость по методу Либа

Образцы этого типа применяются для калибровки твердомеров по методу Либа. Принцип измерений схож с предыдущим, но в качестве меры измерений используется скорость бойка. Выгодной стороной метода является то, что все исследования можно проводить на объекте, недостатком – метод не подходит для тонких, слишком легких материалов.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем