Перед производителями молока всегда стоит задача о сохранности качества продукта в процессе его приемке и транспортировки на перерабатывающее предприятие. На начальной стадии приемки молоко имеет температуру около +35 ºС, которая создает благоприятные условия для роста бактерий и приводит к снижению его качества.
Решением этой проблемы служит охлаждение молока до + 4 ºС. В данном случае, рост микрофлоры практически замирает, а время на транспортировку или хранение увеличивается. Современный охладитель молока вертикального типа позволяет за короткий срок охладить молочную продукцию и сохранить ее качество.
Особенности устройства охладителей
Устройство представляет собой теплоизолированный резервуар из нержавеющей стали с подключенным холодильным агрегатом. Различные объемы приемного бака позволяют подобрать оборудование в зависимости от мощностей приемного предприятия.
Загруженное в бак сырье перемешивается с помощью двухлопастной роторной установки. При достижении необходимой температуры автоматика охладителя отключает электропитание, и молоко поступает в емкость для хранения или транспортировки.
Существует два вида охладителей:
- открытого типа;
- закрытого типа.
Преимущество использования охладителей молока
На молокоприемных предприятиях или животноводческих фермах, не имеющих в технологическом цикле линий переработки, охлаждение молока позволяет:
- значительно продлить время на сбор и формирование необходимой партии товара для конечной транспортировки переработчику;
- сократит транспортные расходы на доставку партий молока, за счет использования автомобилей большего тоннажа;
- максимально сохранить качество производимой продукции.