На сегодняшний день ни один современный ресторан, который готов заявить о своей высокой репутации среди посетителей, не может обойтись без оборудования для хлебопекарен, представленное здесь. Ведь именно хлеб – первое что видит человек решивший откушать в любом заведении общепита. Поэтому для начала своего ресторанного бизнеса Вам нужно будет определить, какое оборудование использовать и для чего оно.
Печи
Основное устройство для выпечки хлебобулочных изделия – пекарная печь. Их существует нескольких типов:
- Ротационная печь. Главное преимущество – объем, может вмещать в себя до четырех тележек с тестом, идеально подходит для больших заведений. С помощью циркуляции воздуха хлебные изделия будут равномерно пропечены.
- Конвекционная печь. Эти агрегаты предназначены не только для теста, но и для других блюд различной сложности. За счет конвекции достигается принудительное распределение горячего воздуха, обеспечивающее равное тепло для всех сторон изделия. Благодаря этой технологии время приготовления сокращается на 25%.
- Пекарские шкафы. Могут работать с любым видом теста и обеспечивают беспрерывное производство. Имеют достаточно простую конструкцию и состоит из нескольких камер и ТЭНов.
- Печь с каменным подом. Здесь процесс нагрева происходит без обдува, а за счет повышения температуры внутри пода из камня.
Тестомесительные машины
Для большого ресторана или пекарни месить тесто вручную – абсолютно не рациональная трата времени. Поэтому чаще всего используют тестомесы, которые при помощи смешения ингредиентов, таких как соль, мука и различны масла, создают однородное вещество, иначе – тесто. По сущности работы бывает два вида этих устройств – S-образные и Z-образные. Первые подходят для изготовления дрожжевого и опарного теста, вторые же подойдут больше для производства пельменей и чебуреков.
Планетарные миксеры
Также являются не заменимым оборудованием в пищевой отрасли. Он предназначен для смешивания различных продуктов по типу яиц, сливок или даже фарша. Является идеальным устройством для изготовления разного вида кремов. Строение очень простое – смесительный агрегат, емкость и двигательный механизм. Для ресторанов и кафе рекомендуется брать миксеры с большими объёмами емкостей.
В принципе, выше перечисленного хлебопекарного оборудования Вам хватит для начала. При этом стоит помнить, что существует еще много различных агрегатов для хлебобулочных изделий, которые помогут приготовить истинные кулинарные шедевры.