Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Видео: Парамжит Калон, Генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог», о политике и бизнесе

Алексей Петров20 июня 2019 time 11:03STEELLANDраздел:Главная Статьи Дайджест

«АрселорМиттал Кривой Рог» продолжает свой видеопроект Time To Talk – серию интервью с топ-менеджерами компании. Предлагаем вашему вниманию фрагменты видеоинтервью генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжита Калона.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 167
  • комментариев: 0добавить комментарий

- Господин Калон, после выборов Президента в Украине состоятся парламентские выборы. Скажите, сказывается ли политическая лихорадка на бизнесе? И если да, то как?

- Очень хорошо, что демократические процессы в Украине развиваются, и народ выбрал президента путем голосования преобладающего числа избирателей – 73%. Насколько я помню, ранее в этой стране ни один президент не пользовался такой обширной поддержкой. Это значит, что люди ему доверяют и ждут в Украине изменений, которые, возможно, выведут страну на уровень ведущих европейских государств. Это трудный путь, но нужно с чего-то начинать. Итак, новый президент избран – это господин Зеленский.

Относительно выборов в Верховную Раду могу сказать, что, когда появится новое правительство, все вопросы будут решаться намного быстрее, чем сейчас. Предвыборная лихорадка присуща любой стране мира. На протяжении нескольких месяцев все заняты предвыборной кампанией, общением с избирателями. Людям это интересно. Активно работают и органы, занимающиеся организацией и проведением выборов. То есть вся страна начинает жить совсем в другом ритме. В этот период деятельность в определенных сферах действительно протекает как-то скомкано. Однако хорошо, что кандидаты в депутаты Верховной Рады задают новое направление мышления. Очевидно, что внезапные всплески активности в принятии решений наблюдаются везде во время выборов. Но после того, как новое правительство займет свое место, все вернется в привычное русло.

- Но мы видим, что сейчас отдельные политики пытаются заработать себе «баллы», манипулируя определенными темами, такими как экология, повышение зарплаты, снижение коммунальных тарифов и т.д. Сталкивается ли с аналогичными проблемами предприятие? И если да, то какую позицию оно занимает в подобных ситуациях?

- Политикам нужны темы, которые сделают их узнаваемыми в правительственной среде и в обществе. Поэтому зачастую они пытаются привлечь внимание людей к острым вопросам, которые могут помочь им стать более популярными. Нередко происходит распространение множества фейковых новостей, искаженной информации. Этим пользуются, чтобы отвлечь внимание людей.

В чем в данный момент состоит проблема для Украины? Людей раздражают цены на энергоносители, у них просто нет возможности вовремя оплатить свои счета за электроэнергию и другие энергоресурсы. Инфляция достигла высокого уровня, поднялись цены и на товары широкого потребления. Но вместо того, чтобы решать эти проблемы, политики часто даже не знают, что пообещать. Они выбирают «легкие» для привлечения внимания темы, такие как охрана окружающей среды, заработная плата.

Вместо этого нужно больше внимания уделять развитию инфраструктуры, строительству дорог, развитию системы железнодорожных коммуникаций и портов. Страну необходимо делать привлекательной для зарубежных инвесторов, которые должны чувствовать себя свободно, перемещаясь здесь воздушным или автомобильным транспортом. Если, к примеру, какой-нибудь потенциальный инвестор решит приехать в Кривой Рог, ему нужно будет прилететь в Киев, а затем воспользоваться автомобильной дорогой. А она по сравнению с дорогами Запада или других континентов настолько плоха, что просто сведет на нет его стремление инвестировать в этой стране. Ситуация действительно ужасная. Я проезжаю по дороге между Киевом и Кривым Рогом в оба конца каждый месяц по 3-4 раза, и хорошо представляю впечатления тех, кто будет ехать по ней впервые. Думаю, что фокусироваться нужно на действительно важных темах и актуальных проблемах. А правительство и политики должны уделять этому больше внимания.

Инвестиции могут помочь быстро решить многие вопросы, будь то безработица или развитие инфраструктуры. Поэтому, чтобы у государства появились средства для прогресса, лучше всего получать прямые иностранные инвестиции.

- Что вы можете сказать о достижениях предприятия в сфере охраны окружающей среды?

- На протяжении почти 14 лет присутствия компании АрселорМиттал в этой стране удалось сделать многое. Мы на 81% сократили сброс сточных вод и на 48% – выбросы пыли. И не прекращаем работать в этом направлении. Могу сказать, что ни одна компания во всей Украине не инвестирует такие суммы, как наша. На нашем комбинате на протяжении последнего десятилетия одновременно реализовывались два-три крупных проекта. Общая стоимость инвестиций в них составляет почти 10-12 миллиардов гривен.

В настоящее время мы работаем над проектом строительства двух новых МНЛЗ. Строим новый прокатный стан, который позволит повысить конкурентоспособность «АрселорМиттал Кривой Рог» с точки зрения себестоимости. Эти проекты не только улучшат эффективность и сократят затраты компании, но и снизят воздействие производства на окружающую среду, ведь строительство происходит с применением новых современных технологий.

Мы взяли на себя обязательство, что наш уровень выбросов в Украине к 2025 году будет таким, как на заводах Западной Европы. Но для того, чтобы этого достичь, нам нужно продолжать инвестировать, внедрять здесь новые технологии. Для этого нам понадобится поддержка людей, правительства. Общими усилиями мы сможем с этим справиться.

- Как вы считаете, может ли успешный бизнесмен стать эффективным политиком? Вы когда-либо задумывались о карьере политика, например, народного депутата или, возможно, Президента?

- Почему бы и нет. Если человек, который занимался бизнесом, выберет путь политика, я думаю, он сможет доказать свою способность быть успешным и эффективным лидером. Когда вы руководите компанией, то постоянно работаете над себестоимостью, стремитесь применять новые технологии, вникаете в каждый процесс. И если главой государства станет именно такой человек, то разумеется, он будет управлять страной как настоящей компанией, поэтому она достигнет большого прогресса. Посмотрите на Дональда Трампа. Он – бизнесмен. Как президент США, он озвучил свой девиз: «Америка прежде всего!». Взгляните на те решения, которые он принимает, и те изменения, которые он привносит. Конечно, бизнесмены больше знают о проблемах и о том, как их решить. У них абсолютно иной тип мышления. Но даже если в политику пойдут люди из другой области, они тоже, возможно, будут хорошими руководителями. В этом случае на то, чтобы бороться и добиваться выполнения задач, уйдет много времени.

- Давайте поговорим о вас. Что вы мечтаете сделать в будущем?

- Даже если я и мечтал о политике, мне нужно было бы вначале выбрать, где именно начинать политическую карьеру. В Украине у меня точно не получится это сделать, так как я не являюсь ее резидентом. Но в целом почему бы и нет? Не знаю, я еще не принял решение по этому поводу. Полагаю, что мне нужно еще многое осуществить для бизнеса, как мы это сделали здесь, в Украине, для «АрселорМиттал Кривой Рог», за последние пару лет. Моя задача – сделать это предприятие одним из лучших в мире. И пока я не добьюсь этой цели, буду полностью посвящать себя работе.

- Какие политические решения и реформы необходимы для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов в Украину? Какие шаги стоит предпринять правительству?

- Я уже неоднократно приводил такую аналогию: инвесторы похожи на голубей. Они садятся на землю один за другим, но при первом же звуке опасности все разом улетают. Если правительство будет создавать в стране благоприятные условия, связанные с инфраструктурой, экономикой, налоговыми каникулами, какими-то специальными методиками работы для потенциально привлекательных регионов, то инвесторы, конечно же, придут. Но тогда власти нужно будет позаботиться о том, чтобы существовал свободный и справедливый режим налогообложения, чтобы обеспечивался своевременный автоматический возврат НДС, чтобы политики не «давили» на бизнес. Если правительство будет всерьез обеспокоено этими вопросами, то инвесторы однозначно появятся.

Украина – благоприятная страна для инвестиционной деятельности. Я бы назвал ее воротами между Западом и Востоком. Она имеет хорошее месторасположение, как раз возле Черного моря. Это страна возможностей. Инвесторы безусловно придут, если качественно представить Украину как привлекательную среду для инвестирования. Страна предоставляет множество возможностей в сельскохозяйственном секторе, горнодобывающей и металлургической промышленности, в сфере информационных технологий и услуг. Какую бы отрасль вы не назвали, Украина обладает огромным потенциалом, так как здесь живут и работают высококвалифицированные специалисты.

Я думаю, что политическая воля и разработка плана развития очень помогут Украине. Уверен, если все перечисленные мною программы будут реализованы, то со временем Украина полноправно станет лучшей страной в Европе.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?