Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Что такое СОУТ

Ирина Лисичкина30 ноября 2021 time 18:06источник: STEELLANDраздел:Главная Статьи Дайджест

Бюрократическая процедура СОУТ требует выполнения целого списка предписаний и нормативов, что приводит к возникновению ошибок или неточностей, со всеми вытекающими негативными административными последствиями

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 235
  • комментариев: 0добавить комментарий

В условиях рыночной экономики контроль за соблюдением мер общей безопасности и созданием соответствующих установленным нормам условий труда возложены на государственные структуры, которые руководствуются установленными законодательными актами. Для этого был разработан и внедрен такой юридический инструмент, как специальная оценка условий труда или СОУТ. Он представляет собой единый комплекс мероприятий проверки соответствия рабочих мест каждого сотрудника предприятия:

  • Для выявления опасных или факторов, угрожающих его жизни и здоровью.
  • Для контроля за воздействием выявленных (имеющихся) факторов с учетом уже используемых мер общей или индивидуальной защиты.

СОУТ позволяет регламентировать обязательное проведение проверок рабочих мест самим работодателем и исключить формальный подход к проведению данных мероприятий на практике. Процедура, которая ранее именовалась как «аттестация рабочих мест» (по мнению законодателя) стала более прозрачной и гибкой для выполнения. Она соответствует условиям рыночной экономики и позволяет обеспечить производственную безопасность работников.

Как проводится СОУТ

Проведение СОУТ инициируется самим работодателем. Он должен руководствоваться актами и нормативами Федерального Закона 426 «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. Согласно его предписаниям:

  • Создается комиссия, куда входит специалист по охране труда (штатный сотрудник, выполняющий его обязанности), представители профсоюза. В роли председателя, как правило, выступает сам работодатель.
  • Прилагается перечень всех рабочих мест. В нем указывается должность рабочего, наименование оборудования, описывается помещение, где оно установлено и оснащение.

Бюрократическая процедура СОУТ требует выполнения целого списка предписаний и нормативов, что приводит к возникновению ошибок или неточностей, со всеми вытекающими негативными административными последствиями (штрафными санкциями). Получить консультацию о том, как провести такую проверку корректно и правильно можно с помощью сайта компании «Охрана. Безопасность», связавшись со специалистом через чат или позвонив по указанным номерам телефонов.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем