Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Виды и этапы банкротства

Алексей Петров23 ноября 2022 time 12:19источник: раздел:Главная Статьи Дайджест
  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 101
  • комментариев: 0добавить комментарий

Банкротство представляет собой судебный процесс, в ходе которого физические или юридические лица, неспособные выплатить задолженности кредиторам и вносить обязательные платежи, могут освободить себя от части или всех долгов. Соответственно, банкрот – это лицо, по закону объявленное арбитражным судом несостоятельным финансово.

Порядок, правила и значительные детали процедуры представлены в федеральном законе №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», изданном 27.09.2002 с последующими поправками.

Виды банкротства

К субъектам, которые суд может признать несостоятельными, относятся физические и юридические лица. Исходя из этого, можно выделить следующие виды банкротства:

  1. Банкротство физического лица. Право на заявление о несостоятельности имеет человек, долг которого перед организациями составляет более 500 тысяч рублей, а платежи были просрочены более чем на три месяца. В эту сумму могут входить кредиты и проценты по ним, обязательные платежи государственным органам и некоторые другие задолженности.
  1. Банкротство ИП. Процесс установления несостоятельности индивидуального предпринимателя имеет признаки как признания банкротом организации, так и физического лица. Для начала процедуры задолженность должна превышать стоимость личного и используемого в бизнесе имущества минимум на 40% и не выплачиваться более трех месяцев. Долги по кредитам и займам, взятые в деловых целях, должны составлять более 10 тысяч рублей от каждой организации и 500 тысяч в сумме.
  1. Банкротство юридического лица. Организация признаётся банкротом, если не имеет возможности рассчитаться с кредиторами, контрагентами и государством и платить зарплату сотрудникам. Минимальный срок для возбуждения дела составляет три месяца при невыплате задолженностей и один месяц при невыплате заработной платы, а сумма долгов должна превышать 300 тысяч рублей.

Помимо этого, в зависимости от экономического обоснования выделяют следующие виды:

  1. Реальное банкротство заключается в неспособности должника восстановить свою платёжеспособность в обозримом будущем. В итоге его имущество распродаётся, организация прекращает существование, а частные лица теряют определённые права.
  1. Банкротство считается техническим (временным), когда в определённый период заёмщик не может платить по счетам из-за независящих от него причин, которые не связаны с какими-либо его собственными проблемами, и в скором времени его платёжеспособность должна восстановиться.
  1. Когда лицо намеренно берёт долги, не собираясь их возвращать, а после обращается к процедуре банкротства, речь идёт об умышленном (преднамеренном) виде, который является уголовно наказуемым по статье 196 УК РФ. Выделяют также фиктивный подвид. В этом случае организация подделывает бухгалтерскую отчётность, чтобы создать видимость своей неплатёжеспособности.

Особенности судебного процесса

Субъектами процедуры могут являться арбитражный суд и его управляющие, собственник предприятия, наёмные работники, инвесторы, сам должник, кредиторы и государственные органы. Главное лицо процесса – арбитражный управляющий. Он определяет движение имущества должника, его дальнейшие действия в ходе процесса и возможности в экономической деятельности.

Организация или лицо может самостоятельно заявить о несостоятельности, или это могут сделать кредиторы и государственные структуры, такие как налоговая. Арбитражный суд выявит финансовое состояние предполагаемого банкрота, определит возможность реструктуризации долга и способность должника погасить его имеющимися средствами. Если такой возможности нет, суд спишет долг, а имущество банкрота выставят на продажу для погашения части задолженности.

Исключением является упрощённый процесс, не требующий участия суда. С сентября 2020 года заявить о банкротстве имеет право каждый человек, имеющий долг от 50 до 500 тысяч рублей, при соблюдении некоторых условий. Для этого необходимо обратиться в ближайший многофункциональный центр, составить заявление по форме и предоставить список своих кредиторов.

Причины и цели банкротства

Среди частых причин юристы выделяют:

  • непредвиденные жизненные ситуации, такие как проблемы со здоровьем, несчастные случаи, политическая нестабильность в государстве и т. д.;
  • неэффективная работа организации;
  • экономическая безграмотность человека.

Должнику процедура предоставляет возможность списать долги, отсрочить выплату штрафов и неустоек. Для кредиторов признание должника несостоятельным является возможностью вернуть хотя бы часть средств.

комментарии
close



максимум 1000 символов