Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

The Economist: кризис сместился с периферии ЕС к центру

Алексей Петров09 апреля 2013 time 10:15источник: steelland.ruраздел:Главная Статьи Экономика

The Economist опубликовал аналитический отчет Комиссии Евросоюза относительно реалий экономической ситуации: умеренный оптимизм сменился умеренным пессимизмом, а кризисные явления теперь активно наблюдаются не только на финансовой «периферии» ЕС, но и в самом «центре»

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 2644
  • комментариев: 0добавить комментарий
The Economist: кризис сместился с периферии ЕС к центру

Год назад ожидали падения в 2012 году ВВП в Европе на 0,4%, после чего 0,1% роста должен был стать началом подъема с 2013 года. Но ВВП сократился в итоге за прошлый год на 0,6%, в то время как текущий год принесет пока лишь снижение темпов такого падения до 0,3%. Однако обескровленная экономика Европы с трудом готова воспринять и эту цифру.

The Economist пишет, что «белой вороной» в экономически депрессивной Европе остается Германия: у страны будет прирост в 0,5%. Пусть это на 0,3% ниже предварительных прогнозов, но зато внутренняя стабильность здесь позволит удержаться даже в окружении испытывающих кризис соседей.

Португалия, Италия, Испания и Греция – это те страны ЕС, которые в экономическом плане уже можно считать периферией, но Франция, совсем недавно имевшая статус одного из локомотивов Европы – реальный центр. И французская экономика погрязла в сложностях сегодня тоже, что не позволяет больше применять к этому участнику статус локомотива.

Главное, что мешает Европе бороться с рецессией – это безработица, растущая постоянно и достигающая умопомрачительного уровня в отдельных государствах. К примеру, в Испании сегодня не может трудоустроиться каждый 4 работоспособный житель, но картина становится хуже (прогнозируют дополнительное сокращение занятости в 2013 году еще на 1,9%). В Португалии безработица возрастет с 15,7% до 17,3% - и это уже видимая закономерность.

The Economist сомневается, что немцы вообще в силах повлиять в нужном русле на процессы в Евросоюзе с точки зрения улучшения экономических перспектив: внешние рынки сокращаются, а из соседних стран едет все больше бизнес-переселенцев, которые будут только усиливать дефицит рабочих мест. Экспорт финансового кризиса явно доминирует: депрессивных членов в ЕС намного больше, чем потенциальных доноров.

И самая большая сложность – это необходимость как минимум временного разнонаправленного процесса для экономики членов ЕС. К примеру, немцы как раз обязаны придержать рост расходов госбюджета для того, чтобы не было сбоев и «перегрева», но ряду других стран действовать следует иначе, идя на оживление инвестиционного рынка. Вот только согласится ли Берлин с подобным, если затраты бюджетных средств его соседей лягут в значительной мере на бюджет самой Германии?

Вывод журналистов The Economist понравится далеко не всем в ЕС: текущая организационная модель просто не позволяет вырваться из тупика затянувшегося кризиса.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем