Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Украина пытается выскользнуть из крепких объятий Газпрома

Евросоюз предложил Киеву стать газотранспортным хабом (центральным узлом сети), учитывая присутствие в Украине уникальных газовых хранилищ. Однако еврочиновники одновременно понимают, что для этого нужны крупные инвестиции в  украинскую газотранспортную систему (ГТС).

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2723
  • комментариев: 0добавить комментарий
Украина пытается выскользнуть из крепких объятий Газпрома

В Брюсселе на прошлой неделе состоялся круглый стол, посвященный энергетическому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом. ЕС предлагает углубить это сотрудничество, а это очень раздражает Россию. Перманентный газовый конфликт между Киевом и Москвой неоднократно приводил к перебоям поставок газового топлива европейским потребителям.

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий на совместной пресс-конференции с нынешним комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером  Эттингером объявил о мощных инвестициях в украинскую газотранспортную систему. «Речь идет о сумме в размере 550 млн  долларов, из которых 240 млн долларов будут украинского происхождения (...), а 310 млн долларов составят займы европейских финансовых институтов», - заявил Ставицкий. Как он отметил, речь о кредитах таких финансовых организациях как Европейский Инвестиционный Банк и Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Благодаря развитию газотранспортной сети в Украине есть все возможности для возведения газового хаба, потому что именно в ней находятся мощные газовые хранилища. Это очень интересует ЕС и именно этой теме были посвящены беседы в минувшую пятницу. «Емкость наших хранилищ составляет почти 31 млрд. куб. метров. Это очень перспективный и реалистичный проект. И в этом смысле мы  рассчитываем на поддержку Европейской Комиссии», - сказал украинский министр. Он, в частности, отметил, что во время работы круглого стола заинтересованность в использовании украинских газовых хранилищ выразили крупнейшие европейские энергетические компании. Эдуард Ставицкий также объявил о создании рабочей группы по этому поводу.

Однако, чтобы страны ЕС могли воспользоваться этими газовыми хранилищами, нужны соединения газовых сетей между Европейским Союзом и Украиной, так называемые разъемы (интерконнекторы). Как сказал Ставицкий, в середине мая должны состояться газовые реверсивные тесты на словацко-украинской границе, которые в будущем сделают возможным перекачки голубого топлива в обе стороны. Такой поток позволил бы Украине покупать дешевый газ в ЕС, так как пока она платит высокие тарифы за газ, приобретаемый в России. В свою очередь страны ЕС могли бы хранить газовое сырье в Украине. В 2012 году Киев уже начал перекачивать небольшие объемы газа с западного направления, используя польскую  газотранспортную сеть.

Украина хочет увеличивать добычу собственного газа. Как сообщил Ставицкий, в течение ближайших месяцев будут подписаны два контракта о сотрудничестве по добыче природного газа с энергетическими концернами Chevron и ExxonMobil.

Между тем ЕС требует, чтобы Украина четко придерживалась правил Евросоюза, касающихся энергетики, в ответ на инвестиции и углубление сотрудничества с ним. Во время пресс-конференции Ставицкий подчеркнул, что украинское правительство очень заинтересовано в либерализации газового рынка. «Все участники европейского газового рынка будут иметь полноценный доступ к украинской газотранспортной сети», - заверил украинский министр. Евросоюз также хочет быть уверенным в том, что Украина, которая является членом Энергетического Союза и обязалась внести в свои законодательные акты требования ЕС, касающиеся энергетики, признавать такие принципы, как независимый оператор, транспортировки и доступ к другим поставщикам, а не те правила, которыми оперирует «Газпром» России.

Комиссар Эттингер положительно высказался об энергетическом сотрудничестве Украины с ЕС. В частности он подчеркнул, что Россия является важнейшим энергетическим партнером Евросоюза, так как экспортирует в европейские страны членов ЕС нефть, уголь и природный газ, а Украина является важнейшим транзитным государством. Напомнил, что в течение года потребность ЕС в газе составляет 550 млрд куб метров, из которых 140 млрд  куб метров поставляются из России, из них 85 млрд  куб метров через территорию Украины. Поэтому, по его мнению, украинская газотранспортная система так важна для ЕС и пришло время углубить сотрудничество. Он считает, что решение по этому поводу будут приняты в Брюсселе уже в этом году.

«В Украине находятся крупнейшие в Европе газовые хранилища. Хранение газа является ключевым вопросом», - считает Эттингер. Он добавил, что особенно существенным в этом деле является развитие контактов с Польшей, Румынией. Венгрией и Словакией. Отметил, что Украина также может стать важным производителем традиционного газа, добываемого со дна Черного моря, а также сланцевого газа.

Как известно, недавно Украина подписала соглашение с американской фирмой Excelerate Energy на строительство частного терминала сжиженного газа LNG на Черном море вблизи Одессы.

В пятничной встрече в Брюсселе приняли участие, кроме украинской стороны и стороны ЕС, представители американских и российских правительств и фирм, а также представители мощных финансовых институтов.

 

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем