Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Уралкалий оставил Белоруськалий. Навсегда?

В Белорусском бюджете может образоваться приличных размеров дыра после того как из альянса с Беларуськалием вышел Уралкалий

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 3237
  • комментариев: 0добавить комментарий

Конфликт между Уралкалием и Беларуськалием  постепенно тлел. Стратегия партнеров в рамках БКК была такая: прежде всего цена, а объемы потом. Но эта стратегия перестала работать. Цены на мировом калийном рынке упали в результате мирового экономического кризиса и сокращения спроса. Поэтому конфликты между акционерами БКК усилились.

Уралкалий в последнее время продавал порядка 80 процентов продукции не через БКК, а через собственного трейдера, зарегистрированного в Швейцарии. Это позволяло российской компании не платить налоги в таких размерах, как это делал Беларуськалий.

Уралкалий пытался убедить белорусское руководство отказаться от БКК и создать новую сбытовую компанию Союзкалий по российскому сценарию. Но безрезультатно. Нестыковка заключалась в том, что Уралкалий - частная компания, а Беларуськалий – государственное предприятие. Частная компания в любом случае будет более гибкой.

Уралкалий

Сегодня Уралкалий резко поменял стратегию продаж. Теперь он будет делать акцент не на цену, а на объем проданной продукции. С другой стороны, пока еще цены на калий находятся в пределах сезонного колебания спроса. О будущих контрактных ценах мы можем говорить пока только гипотетически.

В любом случае то, что мы имеем сегодня, - это серьезный вызов для Беларуськалия и для белорусской экономики

«Я бы осторожно относилась к таким выводам, как обвал цен на калий. Цены на мировом калийном рынке постоянно колеблются. Поэтому нынешнее их падение временное. И через некоторое время калийные компании вернутся к стратегии: цена - главное, объемы - вторично. Сейчас главная проблема для Беларуськалия - подписать хороший контракт с китайцами. Этому будут способствовать хорошие политические отношения между Беларусью и Китаем», говорит экономический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок.

Белоруськалий

Главная проблема Беларуськалия  заключается в том, что у него нет собственного сбытовой сети для продажи продукции. Белорусы привыкли «сидеть» на сетке Уралкалия. Создание собственной сети стоит дорого, требует большого интеллектуального потенциала и займет не менее двух лет. Пока ее нет, компании придется работать через иностранных посредников.

Беларуськалий не создавая собственной сети, сэкономил. А теперь за это придется расплачиваться. На этой неделе Беларуськалий заключил рамочное соглашение с катарской компанией Мунтанджат (Mutajat) о совместной продаже калийных удобрений в объеме до 3 млн тонн в год. Однако, по мнению экономического обозревателя «Белгазеты» Сергея Жбанова, за счет катарской компании эту проблему не решить. Ведь катарская компания продает только азотные удобрения, которые вырабатываются из природного газа. Калий она не продавала никогда. А как говорят, песок - плохая замена овса. А для белорусской экономики эта новость плохая. Неслучайно Минфин выносит предложения о повышении НДС, акцизов на бензин, сигареты и др.. То есть за счет повышения цен правительство хочет закрыть намечающуюся  дыру в бюджете.

«Беларуськалий  будет последним активом, который руководство Беларуси продаст. Разве только 20-25 процентов акций. В любом случае то, что мы имеем сегодня, - это серьезный вызов для Беларуськалия и для белорусской экономики», подчеркнул Сергей Жбанов.

Лукашенко называл цену Беларуськалия и 30, и 32 млрд долларов. Конечно, может произойти сделка в результате соглашения между президентами двух государств. Но это будет не рыночная сделка, а политическая. Но если завод не продали в период высокой конъюнктуры, то сейчас это не имеет смысла. Только в том случае, если не  чем будет платить долги, можно рассматривать такой вариант.

Нельзя исключать, что Беларуськалий и Уралкалия вернутся к партнерству. Об этом, кстати, говорилось в пресс-релизе Уралкалия. Но это партнерство может существовать только в условиях экономического подъема.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем