Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню
Реклама
Биржевые цены, USD
Котировки акций ГМК на Московской бирже
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

27 июля 2020 time 00:00       источник: greatr.ru/ раздел:главная новости пользователей

Ипотека и страховка – что и зачем страховать

При заключении ипотечного договора вам обязательно предложат страховку. Какие виды страхования нужны при покупке квартиры в ипотеку рассказывают юристы из «Грейт реалити».

  • Размер шрифта
  • просмотровсегодня: 15 всего: 5230
  • комментариев: 4добавить коментарий
Ипотека и страховка – что и зачем страховать

Страхование предмета залога при ипотечном кредите вещь обязательная. Об этом официально прописано в законе. Однако банки трактуют положения закона гораздо шире. Что страхуется при ипотеке и зачем рассказывают юристы агентства недвижимости «Грейт реалити».

Начнем с того, что именно предложит банк застраховать:

  1. Страхование жизни и здоровья. Гарантирует кредитной организации, что кредит будет погашен независимо от трудоспособности заемщика. Соответственно и заемщик или его семья защищены в случае наступления несчастного случая.
  2. Титульное страхование. Этот вид страхования покрывает риски, связанные с потерей или ограничением права собственности. Т.е. в том случае, если договор купли/продажи недвижимости будет расторгнут, признан недействительным и т.д. Актуальность страхования от потери права собственности высока при покупке квартиры на вторичном рынке, особенно. когда история недвижимого имущества длинная. При приобретении жилья в новостройке, особенно, напрямую от надежного застройщика, такую страховку можно и не оформлять. В этом случае и банк настаивать на ней не будет.
  3. Страхование предмета залога – объекта недвижимого имущества. Здесь речь идет о рисках, связанных с порчей и гибелью недвижимого имущества в результате любых возможных событий. В базовую страховку входят конструктивные элементы: стены, пол, потолки, перекрытия. При этом отделка, предметы мебели, имущество, находящееся в квартире, под действие страховки не попадают. Что бы в перечень застрахованного вошли и эти элементы потребуется оформить еще одну страховку – по страхованию имущества.

Из перечисленных видов страховки только третий является обязательным с точки зрения законодателя. Банки же считают, что необходимы все.

Справедливости ради стоит отметить, что наличие страхования жизни и здоровья во многих банках способствует снижению ставки по кредиту.

Величина снижения практически равна размеру страхового взноса, но если немного поискать среди страховых компаний, то можно и выиграть.

Однако ЦБ решает поменять концепцию и переложить бремя оплаты страховки на банк, включив ее в полную стоимость кредита. Плюс сделать обязательным страхование не только залоговой недвижимости, но и жизни и здоровья. Об этом на днях на официальном сайте Центрального Банка  размещено официальное сообщение.

По мнению регулятора, такие изменения уменьшат риски невыплаты ипотечных кредитов и сократят издержки заемщиков.

Скоро узнаем, что на эту тему думают банки, и кто реально будет платить за страховку.

 

Реклама
Комментарии
Блестящая идея и своевременно все работы с оформления проекта до сдачи здания в полном объеме мы выполняем на мировом уровне а также
Имя
2021-06-27 11:32:51
аффтору зачет. СПС если взять в руки три образца: настоящий, гознаковский и
Имя
2021-04-13 16:30:33
все прям профи такие.... более сего, цена строительства загородных домов полная вполне приемлема на широкого круга заказчиков. Стоит осознать, что цена строительства собственных домов готовым зависит от степени сложности выбранного проекта и контингента стройматериалов, необходимых для строительства жилья.
Имя
2021-04-08 06:50:32
Очень замечательно! Но это
Имя
2021-03-25 00:01:30

Добавить комментарий
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
Новости пользователей
больше новостей
more