Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Промышленная прибыль Китая растет самыми быстрыми темпами за восемь месяцев

Алексей Петров27 декабря 2019 time 10:14источник: Reuters раздел:Главная Новости Экономика

Прибыль промышленных предприятий Китая росла самыми быстрыми темпами за восемь месяцев в ноябре, но продолжающаяся слабость внутреннего спроса остается риском для доходов компаний в следующем году.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 637
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

В прошлом году промышленный сектор Китая столкнулся с постоянным давлением: производители боролись со слабым спросом и торговыми прениями с Соединенными Штатами. Но недавние исследования активности предприятий указывают на зарождающееся восстановление в производственном секторе после ускоренных мер стимулирования Пекина по устойчивому росту.

Промышленная прибыль в ноябре выросла на 5,4% по сравнению с годом ранее до 593,9 млрд юаней (84,93 млрд долларов), сократив трехмесячный спад, так как производство и продажи ускорились, показали данные Национального бюро статистики (NBS) в пятницу. Это по сравнению с падением на 9,9% в октябре.

За январь-ноябрь промышленные предприятия заработали 5,61 трлн юаней, что на 2,1% меньше, чем годом ранее, но несколько лучше, чем падение на 2,9% за первые 10 месяцев.

Расширение произошло в основном за счет ускорения производства и продаж, в то время как цены снизились более медленными темпами, сказал Чжу Хонг, сотрудник статистического бюро в заявлении, опубликованном вместе с данными. Он предупредил, что текущий рост не может быть признаком устойчивого восстановления.

«Несмотря на то, что рост прибыли в ноябре стал положительным, мы должны видеть, что текущее понижательное давление на экономику все еще велико, и волатильность и неопределенность роста прибыли все еще существуют из-за множества факторов, таких как рыночный спрос и промышленные цены».

В ноябре прибыль государственных промышленных предприятий выросла на 0,6% по сравнению с годом ранее, изменив тенденцию к снижению со второй половины этого года, в то время как прибыль частного сектора также продемонстрировала значительное ускорение роста.

В секторах химической, нефтеперерабатывающей и сталелитейной промышленности в прошлом месяце сообщалось о восстановлении прибыли благодаря восстановлению рыночного спроса и росту цен.

«Мы ожидаем, что рост промышленного роста будет кратковременным, учитывая сильные сдерживающие факторы роста и все еще повышенную неопределенность на фоне торговой напряженности между США и Китаем», - отмечают аналитики Nomura в отчете после данных.

«По нашему мнению, Пекин, вероятно, продолжит развертывать умеренные меры смягчения на фоне ограниченного политического пространства».

Оптимистичные показатели появляются на фоне неоднозначного восстановления промышленного производства на фоне широкой слабости спроса в стране и за рубежом.

Промышленное производство росло самыми быстрыми темпами за пять месяцев в ноябре на фоне ослабления военных действий с Вашингтоном, но экспорт продолжал колебаться в зоне сокращения.

Ранее в этом месяце Китай и Соединенные Штаты охладили свою 17-месячную торговую войну, объявив о заключении соглашения о первом этапе, которое позволит снизить некоторые американские тарифы в обмен на увеличение китайских закупок американской сельскохозяйственной продукции.

Аналитики говорят, что сделка может повысить экспортную активность Китая и корпоративные инвестиции в ближайшей перспективе, но его экономические перспективы будут по-прежнему поставлены под сомнение из-за слабого глобального роста.

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что он и президент Китая Си Цзиньпин проведут церемонию подписания первого торгового соглашения, согласованного в этом месяце.

Экономика Китая растет самыми медленными темпами за последние 30 лет и может столкнуться с еще большим понижательным давлением в следующем году, но политики заявили о большей поддержке для стабилизации роста и предотвращения рисков.

По данным последней экономической переписи, в широком промышленном секторе с конца 2013 года по конец 2018 года было создано более 25 миллионов рабочих мест, в основном в трудоемких отраслях, поскольку затраты на рабочую силу выросли на фоне экономических преобразований в стране.

Китайские источники планируют установить более низкий целевой показатель экономического роста на уровне около 6% в 2020 году, полагаясь на увеличение государственных расходов на инфраструктуру для предотвращения более резкого замедления.

Пекин будет изучать возможность реализации дополнительных мер, включая широкомасштабные и «целевые» сокращения нормативов обязательных резервов банков (RRR), а также повышение квот на перерасчет и перерасчет, чтобы помочь снизить затраты на финансирование небольших компаний.

Обязательства на промышленных предприятиях выросли на 5,3% в годовом исчислении на конец ноября по сравнению с 4,9% на конец октября.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем