Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Европа смотрит с оптимизмом на рынок стали в начале 2022 года

Ожидается возобновление спроса на сталь со стороны автомобильного сектора, а также новые возможности по поставкам металлопродукции в США

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1035
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Участники европейского рынка стали ожидают, что внутренние цены и объем производства в январе 2022 года будут в основном стабильными, а запасы, вероятно, сократятся на фоне разговоров о возобновлении спроса на автомобильную промышленность и увеличении объемов в первом квартале. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования настроений в области стали S&P Global Platts.

После слухов об уменьшении дефицита полупроводников и увеличения количества ночных смен у производителей оригинального оборудования, которые ранее остановили производство, были повсеместно надежды на возврат спроса. Это вызвало некоторый оптимизм среди участников рынка, особенно среди предприятий, которые считают, что в настоящее время высокие запасы могут быстро истощиться, как только производители автомобилей увеличат объемы в январе-марте.

Опрос, который используется для составления индекса, демонстрирующего ценовые настроения, был проведен в конце декабря и показал общее ожидание цен на сталь на уровне 52 (индекс 50 означает стабильность), предполагая, что цены будут незначительно вырасти, пока участники ждут развития событий в автомобильной отрасли.

«Складские запасы слишком высоки, поэтому в ближайшие недели спотовый бизнес будет плохим», - заявили в европейском сервисном центре, ожидая стабильных цен в январе. «Проблема для субподрядчиков автомобильной промышленности в том, что они не знают, сколько им придется платить за свои материалы, пока контракты не заключены».

Полугодовые и квартальные контракты на производство горячекатаной стали в рулонах с северо-западных заводов были заявлены как «плавающие» в пределах 950–1000 евро за тонну с доставкой в ​​Европу, сообщил сервисный центр Бенилюкса. «До тех пор, пока автомобилестроение не зафиксирует контракт, рынок будет оставаться неясным», - сказал источник.

В тоже время один из европейских производителей стали сообщил Platts, что внутренние цены вырастут из-за резкого роста затрат на энергию, а некоторые производители, как сообщается, минимизируют производство в период спада.

«Мы считаем, что энергетический фактор теперь будет основным драйвером цен, поскольку по всей Европе каждый столкнется с семикратным увеличением цен на газ и электроэнергию», - сказал он.

Угроза более дешевого импорта стали из Индии и Южной Кореи может снизить цены, поскольку квота для других стран во втором квартале, как ожидается, станет более «актуальной» для ценообразования во втором квартале, сообщил европейский сервисный центр ранее в декабре.

Цены на импорт варьировались в пределах 750-760 евро за тонну CIF Италия, порты без Индии, и 830 евро за тонну CIF итальянские порты без Кореи, сообщил европейский трейдер.

Второй европейский источник на заводе сказал, что любые опасения по поводу исчерпания импортной квоты в апреле будут сняты тарифным решением по Разделу 232.

«У комбинатов открыты двери в США, где цены намного выше, поэтому это компенсирует более низкие импортные цены», - сказал источник. «Если вы посмотрите на второй квартал, то в Европе все еще есть хорошие тоннажи, которые могут быть доставлены в Штаты».

Перспективы производства стали на январь были оптимистичными: общий индекс стабилен на уровне 50, что примерно на 9 пунктов ниже, чем в декабре, что свидетельствует о том, что предприятия не спешили производить продукцию, поскольку европейская цепочка поставок все еще перегружена материалами, а некоторым производителям требуется время для перезапуска ранее приостановленных линий цинкования. Обеспокоенность ростом цен на энергоносители также усиливала осторожные настроения, поскольку некоторые производители приостанавливали производство в период спада, чтобы смягчить рост затрат на энергию.

Еще одним фактором, влияющим на производственный процесс, стал предстоящий в январе обзор защитных мер, при этом участники рынка внимательно следят за тем, что может произойти с ценами и объемом производства.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем