Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Крупнейшие производители стали не согласились с выводами антимонопольной службы РФ

Алексей Петров10 февраля 2022 time 20:18источник: STEELLAND раздел:Главная Новости Экономика

«Новолипецкий металлургический комбинат», «Магнитогорский металлургический комбинат» и «Северсталь» заявили, что не согласны с решениями ФАС и готовы оспаривать их в суде.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 3 Всего: 1882
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала «Новолипецкий металлургический комбинат», «Магнитогорский металлургический комбинат» и «Северсталь» нарушившими антимонопольное законодательство на рынке металлопроката.

«С января 2021 года компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке. Комиссия установила, что рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в 2021 году был не в полной мере обусловлен рыночными факторами», - говорится в сообщении ведомства.

В ММК не согласились с итоговыми выводами комиссии ФАС России и соответствующим решением. По мнению ПАО «ММК», ФАС России, несмотря на представленные Компанией возражения на заключение об обстоятельствах дела и ранее представленные письменные объяснения и экономические доказательства, пришла к неправомерным выводам о наличии в действиях ММК нарушения антимонопольного законодательства. Указанные выводы ФАС России, по мнению ММК, противоречат имеющимся в деле доказательствам и не учитывают фактических условий функционирования рынка горячекатаного плоского проката.

НЛМК заявили, что не согласны с решениями ФАС и готовы оспаривать их в суде.

«Изменения цен обусловлены объективными рыночными факторами: рост стоимости сырья, реализация отложенного из-за пандемии спроса и др., кроме того, цены характеризуются высокой волатильностью», - сообщили «Интерфаксу» в НЛМК, отметив, что компания работает в конкурентных условиях, где доля каждого из крупных игроков может существенно меняться в рамках года и отсутствуют высокие барьеры для выхода на рынок новых игроков.

В компании ожидают мотивировочную часть решения для анализа аргументов и дальнейшей работы по доказательству приверженности компании рыночной конкуренции в суде.

Официальный представитель «Северстали» также заявил, что компания считает решение ФАС «несправедливым, противоречащим законодательству и принципам свободного рынка».

«Опасный прецедент, созданный ФАС, фактически ставит под угрозу функционирование нормальных механизмов рыночной экономики в России и дискриминирует отечественных производителей, являющихся глобальными игроками, по отношению к международным конкурентам», - заявили в компании, которая намерена обжаловать решение ФАС в судебном порядке.

Всем трем компаниям выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции. По материалам антимонопольных дел будут возбуждены дела об административных нарушениях и рассчитаны штрафы для каждой компании.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов