Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Стремительный рост инфляции сильно давит на чешский рынок стали

Алексей Петров28 июня 2022 time 11:52источник: MEPS раздел:Главная Новости Экономика

Уровень инфляции в Чешской Республике превысил 15 процентов – с перспективой дальнейшего роста в ближайшем будущем. 

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 980
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Центральный банк Чехии был одним из первых в мире, кто ужесточил денежно-кредитную политику, пытаясь сдержать стремительный рост стоимости товаров. Возможно, на сегодняшний день это оказало ограниченное влияние. 

Местная сталелитейная промышленность сильно пострадала от быстрого снижения торговой активности в основных секторах потребления. Внутренние цены на всю металлопродукцию в этом месяце значительно снизились. Региональные заводы быстро потеряли большую часть прибыли, которую они получили после начала военной спецоперации России в Украине.

Дисконтирование производителей стали, похоже, не привело к значительному количеству новых заказов. Чешские покупатели сообщают, что в настоящее время у них мало желания покупать материал, особенно в преддверии летних месяцев с низким сезоном.

Спрос на длинномерную продукцию снижается

Стремительный рост инфляции негативно влияет на спрос на всю металлопродукцию, особенно в сортовом сегменте. Отмечается значительное замедление темпов как жилищного, так и коммерческого строительства. 

Свою роль в спаде сыграл быстрый рост цен не только на стальные балки и стержни, но и на другие строительные материалы. Рост процентных ставок приводит к увеличению стоимости заимствований и ограничению доступа к финансированию. В результате многочисленные инвестиции были отложены или отложены. 

Нарушение цепочки поставок усугубило проблемы. Многие украинские рабочие, работавшие в отрасли до войны, вернулись на родину, чтобы воевать. Это вызвало нехватку рабочей силы как на строительных площадках, так и по причинам логистики из-за нехватки водителей грузовиков. 

Чешские поставщики сортового проката готовятся к дальнейшему снижению цен в ближайшие месяцы. 

Цены на квартиры приближаются к дну?

Аналогичная ценовая динамика прогнозируется и на внутреннем рынке полосового проката, но на более скромном уровне, вслед за ранее более значительным снижением. 

Спотовые цены на рулоны и листы падали практически ежедневно. Большинство договорных покупателей не решаются завершить свои ежеквартальные и полугодовые обсуждения до самого последнего момента. 

Тем не менее, многие участники рынка в Чешской Республике считают, что стоимость плоского проката может приближаться к нижней границе текущего цикла. Отечественные и региональные производители стали сделают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшую эрозию, в третьем квартале 2022 года. Снижение цен на полосовую продукцию намного опередило спад производственных затрат, в результате чего рентабельность комбината стала крайне низкой.

Чехия, как и остальная Европа, сильно зависит от импорта газа из России. Только небольшая часть их потребностей производится внутри страны. Сохраняются огромные опасения по поводу доступности в будущем, особенно в зимний период. 

Опасения по поводу предложения продемонстрированы в недавнем скачке цены голландских фьючерсов на газ TTF — ключевого европейского ориентира. Суточные значения достигли максимальной отметки с начала марта. Всплески цен на энергоносители еще больше ухудшат финансовое положение производителей стали. 

У местных заводов мало стимулов производить продукцию ниже себестоимости. В связи с этим возрастает вероятность простоя мощностей. Однако перспективы спроса на плоский прокат демонстрируют первые признаки улучшения. 

Осторожный оптимизм для авто

Общепризнано, что автомобилестроение является основой экономики Чехии. В стране базируются несколько ведущих автомобильных компаний. 

На сектор сильно повлияла нехватка компонентов, в первую очередь полупроводников. Военные действия на Украине и карантин в некоторых крупных городах Китая из-за Covid-19 усугубили существующие проблемы. 

Чешские участники цепочки поставок сообщают, что местные производители автомобилей продолжают работать значительно ниже полной мощности. Сокращение экспорта автомобилей в Польшу и Германию среди других стран в последнее время стало обычным явлением. 

Ожидается, что автомобильные компании в Чешской Республике и соседней Словакии будут делать длительные остановки в июле и августе. 

Тем не менее, Skoda Auto сообщила о скромном увеличении объемов продаж в мае по сравнению с предыдущим месяцем, хотя и с низкого уровня. Положительные прогнозы на послепраздничный период таких компаний, как Skoda и Toyota, также дают основания для осторожного оптимизма.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов