Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

ММК продолжает реализацию крупнейшего инвестиционного проекта

Cтоимость строительства комплекса коксовой батареи №12 около 75 миллиардов рублей. Строительство комплекса запланировано в два этапа. Генподрядчик – китайская Sinosteel

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 3 Всего: 1400
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

На Магнитогорском металлургическом комбинате идёт активное строительство комплекса коксовой батареи №12 - одного из ключевых элементов инвестиционной стратегии компании.

Сегодня строительную площадку комплекса в сопровождении председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова посетили председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Они ознакомились с ходом реализации проекта, имеющего большое экономическое значение для компании и экологическое - для всего Магнитогорска.

Производительность новой коксовой батареи составит 2,5 млн тонн сухого кокса в год. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd. (КНР), а стоимость реализации проекта – около 75 млрд рублей. Строительство комплекса запланировано в два этапа. На первом – сооружение двух блоков коксовой батареи с угольной башней и двумя установками сухого тушения кокса. Также на первом этапе будут построены блок углеподготовки, объекты коксосортировки, установка десульфурации и денитрации, склад жидкого аммиака, воздухокомпрессорная и противопожарная насосная станции, объекты инженерного обеспечения. На втором этапе будут возведены ещё два блока коксовой батареи с угольной башней и технологическими установками. Поочередный запуск комплекса коксовой батареи № 12 запланирован на 2023 год, после чего из эксплуатации поэтапно будут выведены две устаревших батареи, а с реконструкцией коксовых батарей №7-8 будут выведены еще три устаревших батареи.

Модернизация производства обеспечит сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 11,35 тыс. тонн в год и безотходное производство за счет внедрения установки сухого тушения кокса. Технология сухого тушения даст возможность утилизировать тепло кокса, а также получать пар для технологических нужд и выработки электроэнергии, создав дополнительную мощность по электроэнергии на уровне 40 МВт (два турбогенератора мощностью 20 МВт каждый после котлов установки сухого тушения кокса). Важно отметить, что данный способ электрогенерации является бестопливным: в его основе – использование тепла горячего кокса для преобразования воды в пар, который затем поступает в паровые турбогенераторы.

Особую роль новая коксовая батарея имеет с точки зрения снижения углеродного следа всего комбината. Сокращение выбросов СО2 составит 2,2 млн тонн в год, а углеродный след по ПАО «ММК» уменьшится на -8,5%. Это дополнительно приблизит ММК к достижению целей в области декарбонизации производства.

Сегодня работы на площадке комплекса вступили в активную фазу строительства, идут регулярные поставки контрактного оборудования, а в строительных работах принимают участие полторы тысячи человек, около 900 из которых – граждане КНР.

Вместе с Виктором Рашниковым Валентина Матвиенко и Алексей Текслер также познакомились с ходом строительства новой биохимической установки, которая будет очищать сточные воды коксохимического производства с учётом новой 12-й и уже существующих коксовых батарей. Производительность установки – 300 м3 сточной воды в час. Реализация проекта приведёт к улучшению условий труда, снизит негативное влияние на экологию города и обеспечит нормативные показатели качества воздуха.

Строительство биохимической установки и коксовой батареи №12, а также модернизация цеха улавливания и переработки химических продуктов являются элементами комплексной реконструкции коксохимического производства ПАО «ММК», главная цель которой - кардинальное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и выполнение экологических задач в рамках Федерального проекта «Чистый воздух».

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов