Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Украинская экономика сократится в восемь раз больше, чем российская, прогнозирует Всемирный банк

Алексей Петров05 октября 2022 time 13:54источник: раздел:Главная Новости Экономика

Ущерб, нанесенный войной в более чем в полтора раза превышает довоенный валовой внутренний продукт Украины

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1041
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

По оценкам Всемирного банка, экономика Украины сократится в этом году в восемь раз больше, чем экономика России, в результате текущих военных действий.

В своем последнем отчете по Европе и Центральной Азии вашингтонское учреждение заявило, что украинская экономика сократится на 35% в 2022 году по сравнению с падением российского ВВП на 4,5%.

Более ранние оценки предполагали, что Кремль столкнулся с более серьезным экономическим ударом в этом году, но Всемирный банк заявил, что влияние санкций пока было менее серьезным, чем прогнозировалось.

В последние недели Киев добился военного прогресса, а с апреля украинская экономика демонстрирует признаки роста. Тем не менее, Банк заявил, что восстановление будет медленным, а стоимость устранения ущерба, нанесенного войной, будет огромной, и в более чем в полтора раза превышает довоенный валовой внутренний продукт страны.

«Российское вторжение в Украину спровоцировало один из крупнейших кризисов, связанных с перемещением людей, и нанесло тяжелый урон человеческим жизням и экономическим показателям, — сказала Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.

«Украина по-прежнему нуждается в огромной финансовой поддержке, поскольку война бушует, а также для проектов восстановления и реконструкции, которые нужно было бы быстро начать».

Инфляция быстро ускорилась, достигнув годового уровня чуть менее 24% в апреле, при этом высокая инфляция цен на продукты питания нанесла ущерб семьям, особенно бедным.

Риск того, что беженцы не вернутся, становился все более и более вероятным, поскольку война идет уже восьмой месяц, а те, кто спасается от конфликта, все чаще оседают в принимающих странах.

Напротив, Всемирный банк заявил, что стремительный рост цен на энергоносители помог смягчить удар по России от санкций.

«Санкции, введенные против России имеют значительные негативные экономические последствия, хотя и менее серьезные в краткосрочной перспективе, чем ожидалось», — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов