Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Металлурги Украины заявляют о возможных остановках из-за повышения тарифов на электроэнергию

Источники на рынке сообщают, что существует значительная вероятность остановки производства, в частности, такие заявления прозвучали 12 октября во время публичного обсуждения проекта решения НКРЭКУ об увеличении тарифов.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 4 Всего: 1937
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Промышленные предприятия Украины просят Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не увеличивать предельные цены (так называемые прайс-кепы) на электрическую энергию на рынке «на сутки вперед» (РДВ), внутрисуточном рынке (ВДР) и балансирующем рынке во избежание остановки производства.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» источники на рынке, существует значительная вероятность остановки производства, в частности, такие заявления прозвучали 12 октября во время публичного обсуждения проекта этого решения в НКРЭКУ.

Так, директор по экономике и финансам Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) Александр Завгородний сообщил, что электроэнергия – основная составляющая себестоимости продукции завода, поэтому рост цен существенно повлияет на экономику предприятия.

«Учитывая вероятный рост прайс-кепов, рост цен на рынке электроэнергии, а также намерения повышать стоимость транспортировки и диспетчеризации электроэнергии, мы приняли решение остановить работу предприятия уже с ноября», - сказал топ-менеджер, добавив, что предприятие предварительно планирует в таком случае находиться в простое в зимний период.

В свою очередь, заместитель председателя правления по финансам Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) Олег Качко подчеркнул, что повышение прайс-кепов неизбежно приведет к росту цен на электроэнергию и, как следствие, приведет к росту себестоимости продукции и неизбежной остановке предприятия.

По его оценке, увеличение прайс-кепов обойдется предприятию в дополнительный 1 млрд грн в год. «Неизвестно, где брать эти средства, когда есть проблемы с логистикой внутри страны, нужно удерживать персонал, зарплаты платить. Поэтому в условиях войны это не очень правильное решение», - отметил представитель ЗЗФ.

Также под угрозой полной остановки находится и горная отрасль. В частности, заместитель главного энергетика Покровского горно-обогатительного комбината (ПГОК) Александр Петровец сообщил, что есть большая вероятность остановки предприятия в ноябре из-за повышения прайс-кепов.

«ПГОК — это градообразующее предприятие, от нашей работы зависит существование города Покровска. Мы стараемся работать в крайне сложных условиях: снижается спрос на нашу продукцию, растет себестоимость производства, есть проблемы с закупками материалов для ремонтов и обслуживания оборудования. Поэтому наше предприятие не может больше выдерживать эту сложную ситуацию», – констатировал топменеджер.

Заместитель председателя правления по экономике и финансам Марганецкого ГОКа (МГОК) Владимир Боднар напомнил, что предприятие постоянно находится под обстрелом вражеской артиллерии. Однако из-за роста затрат работа предприятия может остановиться. «А если повысятся прайс-кепы, то из-за остановки большого количества предприятий эту электроэнергию некому будет продавать», - резюмировал Боднар.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов