Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Северсталь рассчитывает на скорое восстановление ВИЭ в России

Северсталь сохранила ключевой персонал и компетенции. Предприятие находится "на низком старте" в ожидании результатов отраслевой трансформации

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1643
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

ПАО «Северсталь» не отказывается от реализации проектов в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), ждет новых игроков на рынке, заявил «Интерфаксу» директор по работе с энергетическими компаниями и инфраструктурными проектами «Северстали» Дмитрий Горошков.

«Сейчас, объективно, спрос на ветробашни ограничен: есть определенные заказы на продукцию "Ветростройдетали", мы поставляем им металл, но наша технологическая цепочка по производству башен, которая была завязана, прежде всего, на заказы от Vestas, Fortum, очевидно, трансформируется, - сказал он. - Мы сохранили ключевой персонал и компетенции, поддерживаем актив в рабочем состоянии, продолжаем платить налоги, зарплаты. Находимся "на низком старте" в ожидании результатов отраслевой трансформации».

Предприятие «Виндарсеверсталь» по производству башен для ветроэнергетических установок было создано в Таганроге в 2018 году как трехстороннее СП «Северстали», «Роснано» и испанской Windar Renovables S.L. и называлось «Башни ВРС». В 2021 году «Северсталь» увеличила долю до 49%, выкупив пакет «Роснано».

«Мы готовы быть ключевым партнером тех интеграторов, которые придут на место компаний, которые, к сожалению, ушли. К сожалению - потому что с их уходом остались неисполненные обязательства, контракты, и даже у нас на площадке лежат уже произведенные башни» - отметил Горошков.

Как сообщалось ранее в картотеке арбитражных дел, Vestas не исполнила свои обязательства по монтажу ветропарков в России в том числе из произведенных «Виндарсеверсталью» 172 секций башен ВЭУ. Vestas не оплатила «Виндарсеверстали» часть произведенных по ее заказу секций башен, не погасила затраты на покупку материалов для производства, а также отказалась от допзаказа.

Согласно отчетности «Виндарсеверстали» по РСБУ, выручка компании в 2022 году снизилась в 4,5 раза, до 920 млн рублей, себестоимость - в 3,4 раза, до 828 млн рублей, валовая прибыль упала в 14 раз, до 92,2 млн рублей. Прибыль от продаж сократилась с 1,147 млрд рублей до 16,769 млн рублей.

О выходе из СП Windar официальных сообщений не было.

«Северсталь» летом прошлого года была включена в SDN List вместе с основным владельцем Алексеем Мордашовым и членами его семьи, сам Мордашов включен также в европейский санкционный список.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Другие новости бизнеса и экономики
Главные новости ГМК