Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Группа ММК за год отгрузила на российский рынок рекордный объем проката с покрытием

Объем реализации специализированной продукции и продукции премиум-сегмента на российский рынок увеличился в 2023 году более чем на 100 тыс. тонн. Тем самым ММК сохраняет позиции ключевого поставщика для автомобилестроения в России и СНГ. 

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 24 Всего: 3100
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

В 2023 году Группа Магнитогорского металлургического комбината поставила на рынок России более 1,7 млн тонн проката с покрытием – рекордный годовой объем в истории предприятия. Из них 1,2 млн тонн пришлось на горячеоцинкованный прокат и 0,5 млн тонн – на окрашенный. Внутренний рынок составил 91% от общего портфеля заказов компании.

Эти цифры привел начальник управления продаж по России ПАО «ММК» Иван Радюкевич, выступая на проходящей в Москве 19-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления».

По его словам, 2023 год стал для российских металлургов достаточно успешным. Несмотря на сокращение экспорта, объемы производства проката с покрытиями в стране выросли благодаря существенному подъему внутреннего потребления – на 19% к предыдущему году.

Особый фокус ММК делает на прокате с покрытиями премиум-сегмента, доля которого в общей отгрузке оцинкованного и окрашенного металла составила в прошлом году рекордные 16%. В качестве перспективной премиальной продукции можно выделить прокат с декоративным и «сморщенным» полимерным покрытием.

Также ММК является крупным производителем специализированного проката – автолиста и оцинкованного проката из конструкционных марок стали строительного назначения с высоким пределом текучести, который широко применяется в складском строительстве (изготовление стеллажей) и для производства легких стальных тонкостенных конструкций.

Объем реализации специализированной продукции и продукции премиум-сегмента на российский рынок увеличился в 2023 году более чем на 100 тыс. тонн. Тем самым ММК сохраняет позиции ключевого поставщика для автомобилестроения в России и СНГ. В настоящее время ММК нацелен на дальнейшее развитие импортозамещения и повышение уровня локализации.

Также в числе перспективных направлений – производство проката с высоким классом покрытия цинка (Ц450-Ц600), который используется для производства объектов, требующих высокой защиты от коррозии.

В окрашенном прокате, по словам Ивана Радюкевича, Группа ММК также выбрала в качестве перспективного направления развитие продукции премиальной категории. В частности, развивается линейка брендированного проката с декоративным покрытием SteelArt, выпускаемого на площадке ООО «ММК-Лысьвенский металлургический завод». Группа ММК является крупнейшим в России поставщиком такой продукции. Так, еще в 2022 году было освоено всего 12 рисунков, сейчас их уже более 40. Еще одно направление – развитие продаж проката со «сморщенной» фактурой поверхности. На текущий момент освоено 12 цветов.

Также в настоящее время прорабатывается возможность производства проката с полимерным покрытием для PCN-панелей для производителей холодильного оборудования. Этот прокат не имеет отечественных аналогов и сейчас импортируется из стран дальнего зарубежья.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Другие новости бизнеса и экономики
Главные новости ГМК