Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$628
+2.51%
Лист х.к.
$741
+3.07%
Лист оцинк.
$859
−0.18%
Труба б.ш.
$612
+1.74%
Труба св.
$619
+5.41%
Уголок
$579
+3.4%
Швеллер
$571
+0.56%
меню

Владимир Путин поддержал идею Алексея Мордашова о «едином окне» на таможне

Алексей Петров25 марта 2016 time 11:20источник: SteelLand раздел:Главная Новости Экономика

Нужно сокращать количество организаций, сидящих на границе, и всё делать через одно окно, согласился президент РФ 

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 348
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

25 марта, Москва. Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», вице-президент, председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП, российский миллиардер Алексей Мордашов призвал к упрощению администрирования экспорта и созданию благоприятных условия для бизнеса при оформлении грузов. Соответствующие предложения он сделал на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшемся 24 марта в Москве.

Мордашов отметил важность реализации механизмов снижения транзакционных издержек во внешнеэкономической деятельности, которые стали возможны после вступления России во Всемирную торговую организацию.

«Реализация этих механизмов особенно актуальна для России просто потому, что у нас существует попрежнему определённое количество разночтений в документах, большое количество правил, регламентирующих внешнеэкономическую деятельность, значительные сложности при прохождении товаров границы, и, очевидно, всё это вызывает и задержки по времени, и дополнительные издержки, связанные со всем этим», - отметил глава Северстали.

Мордашов предложил ввести систему электронного документооборота и принцип «единого окна» при оформлении экспортных грузов.

«Особенно важно это для поддержки малого и среднего бизнеса, которые, несомненно, имеют гораздо больший потенциал участия во внешнеэкономической деятельности, чем используют сегодня. И во многом им гораздо сложнее, чем крупному бизнесу, проходить через все эти бюрократические вещи», - сообщил миллиардер.

Президент России Владимир Путин, также принявший участие в дискуссии, отметил, что основное – это поддержка российского несырьевого экспорта, но вопросы администрирования не менее важны.

«Здесь много проблем. Я бы выделил две из них. Первое, нужно сокращать количество организаций, сидящих на границе, и всё делать через одно окно, о котором Вы упомянули. И, второе, конечно, нужно снижать в этой связи различные виды нагрузки, в том числе можно добиваться этого путём организации электронного учёта движения товаров», - сообщил президент РФ.

При этом, по словам Путина, есть неформальная договорённость в рамках Евразийского союза о создании электронной системы движения товаров до июля текущего года.

«В Евросоюзе это активно применяется и работает эффективно, мы это знаем и будем стремиться к тому, чтобы организовать эти формы работы у нас», - заявил он.

По вопросу «единого окна», Путин сообщил, что работа в этом направлении также ведется, в частности создается новая инфраструктура, в рамках которой функции всех таможенных служб, которых сегодня около 10-ти будет выполнять один орган. 

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Другие новости бизнеса и экономики
Cегодня на главной
Новости партнёров