Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$628
+2.51%
Лист х.к.
$741
+3.07%
Лист оцинк.
$859
−0.18%
Труба б.ш.
$612
+1.74%
Труба св.
$619
+5.41%
Уголок
$579
+3.4%
Швеллер
$571
+0.56%
меню

Офшоры российских металлургических компаний могут обернуться скандалами хуже мельдониевого

Российские металлургические компании, прячущие сверхприбыли в офшорах, уже нанесли ощутимый удар по внутреннему рынку России и поставили под угрозу выполнение оборонзаказа

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 534
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

6 июля, Москва. Принадлежность работающих на российском рынке металлургических компаний офшорным собственникам, которые не испытывают ответственности за последствия своей деятельности для России, стала причиной галопирующего подорожания стали, которое поставило под угрозу срыва оборонный заказ. Об этом сегодня пишет издание «Новая газета».

«Воспользовавшись временной стабилизацией, металлургические олигархи взвинтили внутренние цены. За январь—апрель цена проката, по имеющимся данным, подскочила до 46 процентов. Под ударом даже оборонка: за первый квартал цена бронелистов выросла на 22 процента, а к июню — еще на 15 процентов, что грозит срывом оборонзаказа. Взлет цен (металлопрокат для вагоностроителей подорожал, как сообщается, в 1,7 раза) парализовал ряд крупных предприятий, что грозит массовыми беспорядками и лишь в лучшем случае — скандалами хуже мельдониевого», - приводит издание мнение экономиста Михаила Делягина.

По мнению издания, если Европейский союз захочет провести реальное антидемпинговое расследование в отношении российских металлургических предприятий, то последствия могут быть просто катастрофическими для всей экономики страны.

«Если они пойдут до конца и проведут настоящее антидемпинговое расследование, то мы получим результаты, которые заставят забыть о мельдониевых скандалах как о неприятной мелочи», пишет автор «Новой газеты» Олег Горюнов.

В издании напомнили, что деофшоризация является одним из ключевых, стратегических целей, поставленных президентом Путиным перед российской экономикой. Однако ни премьер-министр Медведев, ни его вице премьеры, активно разъезжающие по металлургическим заводам страны ни разу не затронули эту тему. На данный момент только Алишер Усманов, владелец Металлоинвеста, «вернулся в российское налоговое поле. Остальные металлурги предпочитают зарубежные юрисдикции, игнорируя призывы президента.

«В России они получают дешевое сырье и дешевую энергию, в то время как их производители чувствуют себя в условиях кризиса ничуть не лучше. В то же время сверхприбыли, которые получают металлурги за счет конкурентных преимуществ перед европейцами, выводятся в офшоры, и на них уже приобретаются недвижимость, яхты и футбольные клубы — в той самой Европе», отмечает Горюнов.

Поведение металлургов грозит болезненными компенсационными мерами направленными против субсидированного экспорта, считает Делягин.

«Главное же, что зарегистрированные за рубежом металлурги забыли о том, что, по сути, господдержка в виде сравнительно дешевых сырья, топлива и рабочей силы предоставляется им не для сверхприбылей, а ради доступности их продукции, стимулирующей нашу экономику», считает экономист.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Другие новости бизнеса и экономики
Cегодня на главной
Новости партнёров