Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

Газпрому придется строить Северный поток 2 в одиночку

Алексей Петров15 августа 2016 time 10:59источник: DW раздел:Главная Новости Экономика

Из-за перманентного давления Вашингтона на европейских партнеров и оппортунистической позиции Варшавы, Газпрому придется взять на себя повышенные экономические риски

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 556
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

15 августа, Москва. Российский газовый монополист «Газпром» и его европейские партнеры - французская ENGIA, австрийская OMV, а также нидерландская Shell и немецкие Wintershall и Uniper - отозвали свое заявление о слиянии в Польше. Тем не менее, партнеры не отказались от планов по возведению обходного вокруг Украины газопровода, говорится в их совместном заявлении, обнародованном в пятницу, 12 августа.

Энергетические компании собирались создать консорциум для строительства газопровода «Северный поток – 2», однако у польского регулятора возникли сомнения в соблюдении правил честной конкуренции.

Компании просили UOKiK разрешить им создать СП Nord Stream 2 AG — проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море. Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG полностью принадлежит «Газпрому», западные партнеры еще не вошли в ее капитал. Необходимость разрешения польского регулятора была связана с тем, что у "Газпрома", Shell и немецких компаний уже есть существенный бизнес в Польше.

«Все заявители убеждены, что проект жизненно необходим для европейской энергетической системы, каждый из них собирается индивидуально искать пути участия в проекте», - указали компании.

Партнеры «Газпрома» заверили, что не отказываются от планов проложить газопровод в Европу в обход Украины по дну Балтийского моря. Ожидается, что две нитки «Северного потока – 2» будут мощность в 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. Таким образом, суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока — 2» составляет 110 миллиардов кубометров газа в год. Проект раскритиковали в Польше и Балтии, которые в частности считают проект усилением позиции «Газпрома» в ЕС.

Как отмечают эксперты, «Газпром» вполне способен самостоятельно построить обходной газопровод и не будет сворачивать проект из-за позиции польских властей. Власти Германии, которые обещали проекту политическую поддержку и решение регуляторных вопросов, в данном случае не смогли достичь компромисса с Польшей. Действия Варшавы и перманентное давление США на ЕК, Германию и всех потенциальных участников консорциума увеличивают политическую компоненту Nord Stream 2. Для «Газпрома» это означает, что российская компания вынуждена брать на себя слишком высокие экономические риски.

В июне 2015 года «Газпром», Uniper, Shell и OMV подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток — 2». В сентябре 2015 года «Газпром», BASF/Wintershall, ENGIE, Uniper, OMV и Shell подписали Соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток — 2». «Северный поток — 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Другие новости бизнеса и экономики
Cегодня на главной
Новости партнёров