9 сентября, Серов. Шеф-повар ресторана в Серове Иван Тимонин соревновался с металлургами, кто быстрее сварит свое «блюдо» - суп и сталь. Технология варки, как оказалось, почти одна и та же.
Раньше металлурги тратили более десяти часов, чтобы получить сталь в мартеновских печах, рассказывают на заводе. Теперь же в современном электросталеплавильном цехе на это уходит лишь 47 минут. Ровно столько же потребовалось и шеф-повару серовского ресторана Ивану Тимонину на приготовление необычного супа.
По ходу дела выяснилось, что рецепт молекулярного блюда схож с технологией производства стали.
«Идея проста: я хотел показать процесс приготовления блюда молекулярной кухни, который по этапам похож на производство стали. Полученное блюдо, и даже сама мысль о нём способны сломать обычное представление людей о кухне, так как я получил суп с не свойственной ему структурой в виде спагетти», – описал идею шеф-повар.
Необычное блюдо попробовал металлург с 13-летним стажем Руслан Хуснетдинов. Руслан из числа тех людей, кто ещё застал работу на мартеновских печах. Современный электросталеплавильный цех на Надеждинском метзаводе открылся 10 лет назад – в сентябре 2006 года. Дуговая сталеплавильная печь заменила четыре мартеновские, при этом мощность завода по выпуску стали увеличилась на 15 процентов – до 750 тысяч тонн в год.
«Впервые ел твёрдый суп. Обязательно покажу фото жене – никогда такого не видели. Вполне съедобно», – поделился впечатлениями Руслан.