Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

НЛМК запустила оборудование для выпуска проката премиального класса

Мария Симонова27 октября 2016 time 13:39НЛМК раздел:Главная Новости Экономика

В рамках первого этапа проекта по замене оборудования для термообработки холоднокатаного проката в ноябре 2014 года были запущены 8 аналогичных стендов.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1678
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

27 октября Москва. На Новолипецком металлургическом комбинате, основном предприятии международной Группы НЛМК, успешно завершен проект по замене оборудования для термообработки холоднокатаного проката. В эксплуатацию введены 15 новых стендов колпаковых печей. Таким образом, на Липецкой площадке по ресурсосберегающей технологии высококонвективного водородного отжига теперь работает более 11% стендов.

Использование нового оборудования позволит компании на 30% увеличить выпуск холоднокатаного проката с повышенным качеством отделки поверхности, в том числе в 4 раза нарастить производство проката наивысшей - первой группы отделки.

Колпаковые печи предназначены для термической обработки низкоуглеродистых сталей после холодной прокатки. Новое оборудование, установленное взамен устаревшего, работает по технологии высококонвективного водородного отжига, при которой в сравнении с технологией низкоконвективного азотного отжига увеличивается производительность печей и снижается расход энергоресурсов. Расход топлива на новых печах снизится почти на 47%, электроэнергии – почти в 3 раза. 

«Проект направлен на увеличение выпуска холоднокатаной металлопродукции премиального класса – с повышенными требованиями к качеству отделки поверхности полосы. Основными потребителями такой продукции являются предприятия автопрома, производители бытовой техники и емкостей для химической промышленности. Повышая качество продукции, компания решает одну из задач Стратегии 2017 - увеличение присутствия в высокомаржинальных продуктовых сегментах», - прокомментировал управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.       

В рамках первого этапа проекта по замене оборудования для термообработки холоднокатаного проката в ноябре 2014 года были запущены 8 аналогичных стендов. Общий объем финансирования двух очередей строительства (23 новых стенда колпаковых печей) составил около 1,2 млрд рублей.

О процессе термообработки металла в колпаковых печах

Для получения необходимых механических свойств металла после холодной прокатки стальную полосу подвергают термообработке. В колпаковых печах сталь отжигается в рулонах, установленных друг на друга по 3-5 штук. Установленные на стенд рулоны накрываются колпаком из жаропрочной стали, после чего из-под него удаляют воздух с помощью продувки азотом. Поверх первого колпака устанавливается еще один - нагревательный колпак с 12-ю горелками. Под этот колпак подается водород и включаются горелки, которые нагревают рулоны до температуры более 700 градусов С. После этого горелки отключают и нагревательный колпак заменяют на oхлаждающий, при помощи которого рулоны охлаждают сначала воздухом, а затем водой до температуры около 80 градусов С. Весь цикл отжига занимает примерно 40-45 часов.

Информация о Новолипецком металлургическом комбинате

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка Группы НЛМК. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США.

Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК.

Высококачественная металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики, от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра.

По итогам 2015 года объем производства стали на основной производственной площадке Группы НЛМК достиг 12,9 млн тонн - максимального показателя за все годы работы комбината, начиная с 1934 года. Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился на 2,6% к уровню предыдущего года. Рекордные показатели были достигнуты на всех переделах Новолипецкого комбината.

Группа НЛМК признана мировым «Лидером стальной индустрии» (Industry Leadership Awards - Steel) в престижном конкурсе 2016 Platts Global Metals Awards, который проводит ведущее международное отраслевое и аналитическое издание S&P Global Platts.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем