Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Ежегодные инвестиции Китая за рубежом превысят 120 миллиардов долларов

Китайская народная республика намерена расширить экспансию на рынках стран вдоль экономического пояса Шелкового пути

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 725
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

12 мая, Пекин. Начиная со следующего года Китайская народная республика (КНР) будет инвестировать в страны «Шелкового пути» 120- 130 миллиардов долларов в год. Об этом заявил на пресс-конференции «Один пояс, один путь» заместитель главы государственного комитета по реформам и развитию КНР Нин Цзичжэ.

«У нас есть определенный прогноз относительно общего объема зарубежных инвестиций Китая в следующие пять лет. Начиная со следующего года, объем зарубежных инвестиций Китая ежегодно будет достигать 120-130 миллиардов, то есть 600-800 миллиардов долларов», - сообщил китайский чиновник.

Китай уже провел экспансию на телекоммуникационном рынке стран, расположенных в экономическом поясе «Шелкового пути» заняв лидирующие позиции на рынке мобильных и интернет услуг. На территории этого пояса сосредоточены богатые запасы ресурсов и проживает 63 процента населения планеты. С первого мая стоимость звонков в роуминге вдоль «Одного пояса, одного пути» упала до 0,99 юаня (около 0,15 доллара) в минуту. Также в этих странах снизилась стоимость мобильного интернета и появились безлимитные интернет-тарифы за 30, 60 и 90 юаней.

Коммунистическому КНР путем экономических и военных действий уже удалось вернуть себе земли, ранее утраченные Китаем: Восточный Туркестан, Внутреннюю Монголию, Тибет, Далянь и др. В прошлом году китайские компании объявили о рекордном M&A (Mergers and Acquisitions — слияниях и поглощениях) за рубежом в размере 246 миллиардов долларов. Разные страны защищаются от китайской экспансии, но в КНР находят все новые способы вхождения в капитал. Среди способов обойти ограничения — привлечение средств в зарубежных филиалах китайских банков под залог зарубежных активов компаний, а также совершение сделок через офшорные компании и мелкие сделки, на которые регуляторы обращают меньше внимания.

В тоже время в самом Китае намерены строго ограничить зарубежные инвестиции в стратегические отрасли. В частности, зарубежным инвесторам будет запрещено инвестировать в отрасли, не связанные прямо со сферой их детальности в КНР, а вложения в отдельный список секторов (его содержание пока неизвестно) будут невозможны в принципе. Об этом говорится в сообщении Комитета по управлению государственным имуществом Китая (SASAC) — он курирует более ста крупнейших госкорпораций, включая CNPC, ChemChina, China Merchants Group и др. (на их долю в 2013 году приходилось 43 процента исходящих инвестиций).

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем