Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Растущий импорт стали может повлиять на котировки акций US Steel и Nucor

По предварительным данным, опубликованным U.S. Census Bureau, импорт стали в США в апреле вырос на треть в годовом сравнении до 3 миллионов тонн

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 3 Всего: 737
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

30 мая, Нью Йорк. Импорт стали в США растет двузначными цифрами с начла 2017 года несмотря на громкие заявления администрации Дональда Трампа и открытых угроз в сторону Китая. За четыре месяца поставки иностранной стали в Соединенные штаты увеличились на 18,3 процента, а доля рынка, занятого импортом, выросла до 27 процентов.

Рост импорта является вызовом для американских производителей стали, таких как Nucor (NUE), AK Steel (AKS), и US Steel Corporation (X). В случае сохранения динамики зарубежных поставок, сталелитейные заводы США столкнутся со значительным ценовым давлением уже в ближайшие месяцы, а может и недели.

«Следует отметить, что спрос на сталь в США удовлетворяется за счет отечественных сталелитейных заводов и импорта. Поскольку импорт является ключевым фактором цен в США, самым важным для инвесторов становится пристально следить за ежемесячными выпусками данных по импорту стали», - говорится в докладе Market Realist.

Рост цен на энергоносители и нефть привел к резкому спросу на стальные трубы в США, который был удовлетворен в основном за счет многократно увеличившихся поставок OCTG из Южной Кореи. Также наблюдается стремительный рост импорта оцинкованной стали и стали с покрытием, что указывает на увеличение доли импортного проката в инфраструктурных проектах. Интересно, что на обе категории металлопроката в США введены ввозные пошлины, достигающие порой 500 процентов от стоимости товара.

Market Realist отмечает, что основой стального потребления в США остается строительный сектор, который в апреле сократил строительство новых домов на 2,6 процента, после аналогичного падения объемов в марте. Индекс расходов компаний на строительство ABI (Architectural Index Billing) снизился с 54,3 до 50,9 процента, что наряду с сокращением ввода новых объектов сигнализирует о растущих проблемах в секторе.

Второй по значимости рынок сбыта металлопродукции в США – автомобильный – также сокращается четвертый месяц подряд, но незначительно.

Сужение рынков сбыта, рост импорта сопровождаются увеличением внутреннего производства стали в США, которое по оценкам Американского института чугуна и стали выросло на 3 процента за январь – апрель. В Market Realist заметили некоторое замедление роста производства стали в последние недели и связали его с наметившимся перенасыщением рынка.

Таким образом, пишут аналитики, уровень загрузки американских сталелитейных мощностей является следующим после импорта важным индикатором для инвесторов на рынке стали США. Согласно данным AISI, он был на уровне 74,7 процента за неделю, закончившуюся 20 мая.

Согласно консенсус-прогнозу, составленного Thomson Reuters, среднегодовой целевой уровень цен на акции US Steel определён в 28,33 доллара за бумагу, что на 43,5 процента выше от цены закрытия 26 мая. Там также считают, что акции AK Steel вырастут от цены закрытия в пятницу на прошлой неделе на 43,8 процента при среднегодовом уровне в 8,34 доллара за штуку.

Steel Dynamics (STLD) и Nucor (NUE) соответственно торгуются сегодня на 29,2 и 20,0 процентов ниже их ценовых ориентиров, заданных аналитиками Thomson Reuters.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем