Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Аналитики гадают – куда Китай девает сталь?

Китайская народная республика резко сократила экспорт стали на фоне рекордного уровня ее производства

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 908
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

19 июня, Пекин. В январе – мае экспорт стали из Китая сократился на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) до 34,2 миллиона тонн. Падение в годовом исчислении составило 12,1 миллиона тонн, что сопоставимо с годовым производством стали в Канаде.

Пока мировая общественность думает, что это результат планомерного сокращения мощностей, аналитики Reuters считают, что все намного сложнее.

В общей сложности за первые пять месяцев текущего года в Китае было ликвидировано 42,4 миллиона тонн сталелитейных мощностей, что составляет 85 процентов от целевого показателя в 50 миллионов тонн, по данным Национальной комиссии развития и реформ КНР.

В прошлом году Китай отрапортовал о закрытии 65 миллионов тонн мощностей, что вместе с последними составляет более чем 100 миллионов тонн из 150, которые Пекин пообещал закрыть за 5 лет.

Единственная проблема заключается в том, что эти ликвидации и закрытия не оказали заметного влияния на производство стали.

Китай произвел 72,78 миллиона тонн стали в апреле, поставив новый исторический рекорд. В мае уровень выплавки оставался примерно на том же уровне и составил 72,26 миллиона тонн.

Тем не менее, нет абсолютно никаких признаков накопления складских запасов металлопроката, а маржа сталелитейных компаний составляет примерно 160 долларов на тонне готового проката.

Как долго Китай может продолжать потреблять столько стали является предметом многочисленных дискуссий среди аналитиков. Консенсус повествует о том, что строительный сектор начнет терять импульс в ближайшее время перед входом в период гораздо более медленного роста во второй половине этого года. Оптимисты говорят, что прочность и долговечность пакета стимулов 2016 года уже удивили многих комментаторов.

Но ничто не вечно под Луной. На каком-то этапе все равно начнется спад, который быстро отразится на сталелитейном секторе, и супербыстро, если он совпадает с сезонной слабостью спроса в течение следующего летнего курортного сезона. Далее ожидается падение цен, сжатие маржи и ускорение экспорта.

Если Пекин потеряет контроль над своим сталелитейным сектором, крупнейшим в мире и выпускающем половину всей металлопродукции на Земле, то политически токсичные экспортные потоки будут тестировать устойчивость всей экономики КНР, резюмировали в Reuters.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем