Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Financial Times: Белый дом должен немедленно отказаться от протекционистских угроз

Администрация г-на Трампа должна немедленно отказаться от расследования поставок стали и алюминия как угрозы национальной безопасности США, считают американские журналисты

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 599
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

3 июля, Вашингтон. С момента вступления в должность президент Дональд Трамп громко заявлял о том, что накажет страны, чьи компании обманным путем продвигают свои товары на американский рынок. Вскоре ему придется решать, как, кого и на сколько сильно укусить, пишет издание Financial Times.

Администрация г-на Трампа в течение некоторого времени угрожает ссылаться на закон США о защите национальной безопасности, чтобы блокировать импорт стали, заявив, что зависимость от импортного сырья угрожает стабильности в США. Мало кто сомневается в том, что Китай, является главной целью этих угроз. Тем не менее, решение было отложено: беспрецедентные предупреждения со стороны других членов НАТО о том, что возможные ограничения угрожают собственной безопасности, возможно, заставили Белый дом сделать паузу.

Если администрация Трампа заботится о сохранении открытой торговли и хороших отношениях со своими союзниками, она должна полностью отказаться от своих планов, считают в Financial Times. Оптовые ограничения на импорт сырья с ложным основанием вреда национальной безопасности экономически бессмысленны и политически губительны.

Стандартные инструменты торговой обороны, такие как антидемпинговые и компенсационные пошлины, применяемые против импорта, считаются несправедливо оцененными или субсидируемыми государством, редко делают больше, чем замедляют темпы падения промышленного производства для затронутых отраслей. Они также создают искажения в других местах, особенно для отечественных компаний, которые используют импортные ресурсы. Но они являются устоявшейся и легитимной частью глобальной торговой системы, их чрезмерное использование в некоторой степени ограничено правилами Всемирной торговой организации.

То, что хочет сделать г-н Трамп, вызывает гораздо большее беспокойство. Хотя в 1947 году в учредительный договор ВТО была записана национальная безопасность как возможная причина ограничения импорта товаров, она очень редко использовалась. Для этого есть понятные опасения. Правительства в целом признали, что использование национальной безопасности для оправдания торговых ограничений является чем-то вроде ядерного варианта. Потому что определение настолько расплывчато и потому, что оно является политически взрывоопасным, чтобы обвинить другую страну в запугивании в отношении собственной безопасности, такой шаг, скорее всего, приведет к возмездию, чем к согласию.

На самом деле для США абсурдно утверждать, что ее защитным или инфраструктурным возможностям угрожает дешевая китайская сталь. Глобального дефицита товаров нет, и, если правительству США необходимо обеспечить поставку специализированных материалов, оно уже может использовать свои правила государственных закупок для поддержки отечественных компаний. В любом случае, антидемпинговые меры США, введенные в последние годы по причине недобросовестной конкуренции, уже замедлили поток китайской стали в США. Основными жертвами больших ограничений могут быть европейские и японские компании.

Этот шаг также угрожает причинить вред всей глобальной торговой системе. Задача оценки претензии в отношении национальной безопасности вполне может попасть в ВТО, если другая страна переведет США в орган по урегулированию споров организации. Это поставило бы перед учреждением чрезвычайную дилемму.

Либо судебная коллегия ВТО утверждает, что это освобождение не противоречит ее правилам, которые откроют шлюзы для принятия решений другими странам, либо могут признать данные меры незаконными и рисковать крупным разрывом с Вашингтоном. Администрация г-на Трампа уже укомплектована скептиками ВТО. Это даст им возможность объявить организацию незаконной и просто игнорировать ее законы.

Сегодня г-н Трамп угрожает причинить вред экономике США, начать международную торговую войну, оттолкнуть союзников Америки и подорвать основанную на правилах систему, которая регулировала глобальную торговлю в течение 70 лет. Даже по его стандартам это было бы бессмысленно разрушительным поступком. Администрация должна немедленно отменить курс, резюмируют в Financial Times.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем