Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Переговоры Пекина и США по стали становятся все сложнее

Мировая торговая система, привычная нам последние 50 лет, оказалась под угрозой после решения администрации Белого Дома шантажировать Китай ограничением импорта стали

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 3 Всего: 680
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

19 июля, Вашингтон. Китай и США активизировали переговоры по рынку стали на фоне угроз со стороны президента Дональда Трампа, пообещавшего ввести новые ограничения на импорт металлопроката во имя национальной безопасности США. 

Усиленные обсуждения являются частью «всеобъемлющего экономического диалога» между командой г-на Трампа и их китайскими коллегами в Вашингтоне, которые начались на этой неделе.

Ожидается, что первый раунд обсуждений не принесет особых результатов. Но есть признаки того, что угроза администрации Трампа применить закон эпохи холодной войны и ввести не рыночные ограничения на импорт стали, ведет, по крайней мере, к более содержательным переговорам по якобы имеющему место демпингу китайской стали на мировых рынках. 

Поздняя встреча во вторник между министром торговли США Уилбером Россом, министром финансов США Стивеном Мнучиным и вице-премьером Китая Ван Яном по мнению знакомых с ходом переговоров была более продуктивной.

Администрация Трампа пригрозила использовать широкие полномочия, которые она может получить в рамках малоиспользуемого «Раздела 232» торгового акта 1962 года, который вводит ограничения на импорт, угрожающий национальной безопасности США. 

Потенциальный призыв к защите «национальной безопасности» рассматривается экспертами по торговле как аналог ядерной войны.

Страхи аналитиков заключаются в том, что любой такой шаг откроет дверь для возмездия от торговых партнеров США таких как Китай, ЕС, Япония и Южная Корея, отправляя цивилизованный мир в глобальную торговую войну. Есть опасения, что это может привести к тому, что другие страны, включая Китай, также будут ссылаться на потенциальную угрозу собственной национальной безопасности в глобальных торговых правилах и тем самым открыть ящик Пандоры, неограниченный правилами протекционизм, который подорвет нынешнюю систему, созданную внутри Всемирной торговой организации. 

Сделка между США и Китаем, направленная на охлаждение военного пыла Дональда Трампа, будет приветствоваться торговыми партнерами Соединенных Штатов, многие из которых могут пострадать от карательных действий Белого Дома.

Представитель Китая признал, что переговоры с США становятся все более сложными, назвав последние обсуждения проблем на рынке стали «еще более трудной задачей» и предупредил об опасности конфронтации. 

В последние месяцы американо-китайские отношения терпят неудачу, так как в Вашингтоне крайне негативно воспринимают неспособность или нежелание Пекина оказать давление на Северную Корею, чтобы та отказалась от своих ракетных и ядерных программ. 

Еще в апреле Трамп называл китайского лидера Си Цзиньпина «великим парнем», который поможет Америке наказать строптивый режим в Северной Корее. Китай предпринял несколько шагов, включая ограничение импорта угля из Северной Кореи, которые приветствовали официальные лица США. Но они также назвали эти усилия «неравномерными».

На военном фронте также нарастала напряженность, поскольку США активизировали морскую и воздушную деятельность, направленные на то, чтобы оспаривать претензии Китая на спорные воды в Южно-Китайском море. Теперь у США с Китаем впереди длинные разговоры о поставках стали, которые для Пекина в принципе не несут никакой смысловой нагрузки, так как объем китайского экспорта в штаты весьма незначителен.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем