Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Трамп идет в тактическое отступление на глобальном рынке стали

Администрация Белого Дома в очередной раз отложила публикацию доклада министерства торговли, проводившего расследование импорта стали как угрозу национальной безопасности США

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 708
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

26 июля, Вашингтон. Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что его администрация откладывает долгожданный вердикт о том, следует ли ограничивать импорт стали как угрозу национальной безопасности Америки. Он заявил, что сначала следует разобраться с внутренними делами США такими как реформа системы здравоохранения, налоговая политика и инвестиции в инфраструктуру.

«Мы подождем пока не закончим все, что связано со здравоохранением и налогами и, возможно, даже инфраструктурой», - сказал Трамп в интервью Wall Street Journal.

Комментарии Трампа последовали накануне истечения срока для оглашения вердикта, отложенного на месяц перед саммитом G-20 в Мюнхене. Должностные лица администрации заявили тогда, что до конца июня они опубликуют отчет о том, представляет ли импорт стали угрозу безопасности США путем подрыва американской сталелитейной промышленности.

Все оказалось сложнее

Но политические и практические препятствия снова отложили решение. Иностранные союзники, которые экспортируют сталь в Соединенные Штаты и американские компании, которые понимают, что их расходы вырастут из-за этой меры, выступили против плана Трампа по ограничению импорта. К ним присоединились некоторые чиновники администрации Белого Дома, которые опасаются вызвать полномасштабную торговую войну против всего мира.

Сбор данных, необходимых для принятия решения, также оказался сложнее, чем думали в администрации. Сталелитейные компании США по-прежнему получают запросы из Департамента торговли.

Белый Дом не хочет этого делать в этот момент

Трамп пообещал в интервью, что его администрация будет внимательно изучать вопрос демпинга стали, который он назвал «очень несправедливой ситуацией». Но он добавил, что Белый Дом «не хочет этого делать в этот момент».

Решение внимательно отслеживается мировым экономическим сообществом как показатель того, будет ли Трамп выполнять все свои предвыборные обещания касательно мировой торговли. Тарифы и квоты, которые администрация Трампа рассматривает как ответ на угрозу нацбезопасности, были бы первым крупным шагом президента, на пути выполнения протекционистской торговой политики, которая была одним из столпов его избирательной компании.

В течение нескольких месяцев в Вашингтоне будут продолжать думать о том, воплощать ли в жизнь амбициозные предвыборные обещания Трампа или отказаться от них, объявив все что было наговорено в конце 2016 года предвыборной риторикой кандидата в президенты.

Разочарование

«Президент Трамп дал обещание сталелитейщикам Америки, которые конечно же, будут разочарованы этой задержкой», - сказал Скотт Пол, президент Alliance for American Manufacturing.

«Мы полностью ожидаем, что администрация будет верна своему слову и защитит нашу национальную безопасность и встанет на сторону сталелитейщиков Америки», - добавил Пол.

Накануне тактического отступления Трампа, глава крупнейшей металлургической компании США Nucor Джон Ферриола заявил, что Америка давно вступила в торговую войну и на данном этапе проигрывает ее по всем фронтам.

Голоса против

Тем не менее, в США раздается множество голосов против протекционизма, который может привести к ответным торговым ограничениям других стран. Среди них наиболее сильно прозвучал голос американских фермеров. Сельскохозяйственная продукция входит в число крупнейших экспортных товаров Америки в Европейский Союз и другие рынки крупных торговых партнеров США по торговле сталью, которые заявили, что ответят на торговые меры, которые они считают несправедливыми.

11 июля 18 сельскохозяйственных групп, включая Национальный совет производителей свинины, направили письмо министру торговли США Уилберу Россу, в котором утверждалось, что ограничения импорта стали и алюминия могут привести к тому, что другие страны ответят путем ограничения доступа к своим рынкам и результат, по их словам, будет «катастрофическим для глобальной торговой системы и для сельского хозяйства США в частности».

Другие американские отрасли промышленности, использующие сталь в своих продуктах, выступали против этой меры, утверждая, что тарифы увеличивают их издержки и сокращают их прибыль. Американский совет по автомобильной политике, представляющий компании, в том числе Ford и General Motors, в конце мая написал, что расходы на автомобильную промышленность перевесят выгоды для сталелитейной промышленности.

Должностные лица из министерства финансов, Министерства обороны и Национального экономического совета, включая его влиятельного директора Гэри Кона, также выдвинули свои возражения против этой меры.

Согласно закону, администрация имеет 270 дней, чтобы завершить расследование, предоставив его результаты до января 2018 года. Но похоже, что мысль о глобальном шантаже взяла верх и Трамп и Росс заявили о готовых выводах гораздо раньше намеченного срока.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем