Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Глава Thyssenkrupp решительно поддержал соглашение по климату, но сделал одно предупреждение

Алексей Петров14 ноября 2017 time 10:06Worldsteel раздел:Главная Новости Экономика

Д-р Хайнрих Хизингер считает, что полный отказ от углерода в мировой промышленности остановит развитие практически всех ее отраслей

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 14 Всего: 285
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

14 ноября, Брюссель. Генеральный директор Thyssenkrupp Д-р Хайнрих Хизингер выразил решительную поддержку Парижскому соглашению выступая на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Бонне. Однако глава крупнейшей сталелитейной компании Германии предупредил что стремление «обезуглеродить» глобальную экономику может быть ошибочным, поскольку углерод является и, вероятно, останется основой многих продуктов и производственных процессов. Вопрос, как он утверждал, заключается не в том, как устранить углерод, а в том, как устойчиво его обрабатывать, отходя от «декарбонизации» к чистой нейтрализации парниковых газов.

В настоящее время в рамках ООН ведутся переговоры в отношении мониторинга и проверки обещаний, сделанных странами при подписании соглашения по сокращению выбросов, поскольку вопрос реального выполнения принятых обязательств остается ключевым. Хотя основным результатом конференции будет только проект, который должен быть утвержден ООН в конце 2018 года, содержание этого документа заложит основу, которая будет регулировать осуществление Парижского соглашения, и, следовательно, национальную и международную политику в области климата, регулирующую конкуренцию между странами и между отраслями.

Сегодня металлурги разных стран решают проблему сокращения выбросов парниковых газов разными путями:

  • В Бразилии ArcelorMittal использует экологически чистый уголь для производства железа с нулевым угаром в доменных печах.
  • В ОАЭ Emirates Steel улавливает CO2, закачивая его в специальные хранилища глубоко под землей.
  • В Нидерландах Tata Steel опробует технологию HIsarna, разработанную европейским консорциумом ULCOS. HIsarna снижает потребление энергии и выбросы CO2 на 20 процентов и производит чистый поток CO2, подходящий для использования в утилизации и хранении углерода.
  • В Германии Thyssenkrupp и его партнеры разрабатывают «Carbon2Chem», проект, в котором выбросы от производства стали используются в качестве сырья для химических веществ на основе энергии, созданной из возобновляемых источников.
  • В Швеции и Австрии производители стали, такие как Voestalpine, POSCO, SSAB и отраслевые исследовательские консорциумы, работают над использованием водорода в качестве замены углерода в процессах производства чугуна.

Понятно, что единого решения для обезуглероживания энергетического сектора нет.  Но в тоже время все доступные технологии, включая возобновляемые источники энергии, переключение на ядерную энергию и энергоэффективность, могут сыграть определенную роль. Как отметили во Всемирной ассоциации производителей стали, представляется вероятным, что металлургические компании будут применять прорывные технологии, соответствующие их собственным обстоятельствам и решать проблему выбросов CO2 любым доступным способом, не останавливаясь на каком-либо одно решении.

 

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем