Арматура
$568
0%
Балка
$1058
0%
Лист г.к.
$759
0%
Лист х.к.
$864
0%
Лист оцинк.
$973
0%
Труба б.ш.
$732
0%
Труба св.
$748
+0.72%
Уголок
$678
−0.52%
Швеллер
$682
0%
меню

Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи

Эксперименты в сфере квантовой связи на спутнике будет проводить коллектив учёных под руководством Цзянь Вей Паня, сотрудника Китайского Университета Науки и Технологий

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 877
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

16 августа, Пекин. Китай произвёл запуск первого в мире спутника квантовой связи. Ракета со спутником (его вес превышает шестьсот килограммов) стартовала во вторник с расположенного в пустыне Гоби космодрома Спутникового Центра Цюцянь в 01:40 по местному времени.

Спутник должен обеспечить проверку в крайне жестких условиях открытого космоса как действия принципов квантовой механики, так и разработанной китайскими учёными технологии квантовой связи, призванной стать началом создания новой всемирной сети коммуникаций, неуязвимых для хакерских атак.

Официальное название спутника - Quantum Experiments at Space Scale (QUESS), что означает «Квантовые эксперименты в космическом масштабе». Но китайские учёные уже придумали ему другое, более простое и понятное имя – Мо Цзы, в честь древнего китайского учёного и философа, который, как утверждают летописи, был первым в мире исследователем, проводившим эксперименты по изучению оптических волн.

Эксперименты в сфере квантовой связи на спутнике будет проводить коллектив учёных под руководством Цзянь Вей Паня, сотрудника Китайского Университета Науки и Технологий. В ходе эксперимента учёные планируют исследовать особенности такого явления, как квантовая запутанность – при котором квантовые свойства двух частиц являются нераздельными даже в случае, если сами частицы находятся на расстоянии друг от друга. В данном случае учёные планируют изучить это явление с удалением частиц на расстояние в 1200 км друг от друга – самое большое из расстояний, на которых когда-либо проводились подобные эксперименты.

Согласно плана учёных из Китайского Университета Науки и Технологий, спутник должен сначала проработать не менее трёх месяцев в тестовом режиме.

«И только после того, когда мы убедимся, что все системы работают нормально и планируемый нами результат достигнут, мы передадим спутник другой группе учёных для проведения дальнейших экспериментов. Мы приложили все усилия для обеспечения успеха эксперимента. Надеюсь, и в дальнейшем всё будет идти так, как надо!», - рассказал Пань.

Следует отметить, что несколько групп учёных из других стран, разрабатывающих аналогичные спутники, с большим интересом наблюдают сейчас за этим китайским проектом.

«Конечно, многие системы и детали создаваемого нами спутника мы проверяем в земных условиях – но окончательную оценку эффективности нашей работы может дать только работа спутника на орбите в условиях космоса», - отмечает Александр Линц, сотрудник Центра Квантовых Технологий в Сингапуре.

«Достижению китайских учёных рады сегодня учёные из всех стран, занятые в разработке систем квантовых коммуникаций для открытого космоса!», - отмечает Линц.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Новости машиностроения
Cегодня на главной
Новости партнёров