Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

По итогам января-февраля заготовка металлолома в Украине опустилась ниже уровня потребности внутреннего рынка

Металлургическая компания Интерпайп пригрозила правительству Украины начать закупки стальной заготовки у страны-агрессора 

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1096
  • Комментариев: 0Добавить комментарий
По итогам января-февраля заготовка металлолома в Украине опустилась ниже уровня потребности внутреннего рынкафото: соцсети
Назад в будущее - в Украине впору организовывать сбор металлолома неравнодушными гражданами

По теме

Интерпайп инвестирует 15 миллионов долларов в расширение производства ж.д. колес

Интерпайп инвестирует 15 миллионов долларов в расширение производства ж.д. колес

Интерпайпу пересчитали размер ввозной пошлины на ж.д. колеса для поставок в Россию

Интерпайпу пересчитали размер ввозной пошлины на ж.д. колеса для поставок в Россию

4 марта, Днепропетровск. Согласно данным отраслевого объединения предприятий «Металлургпром», заготовка лома черных металлов в феврале 2016 года в Украине оказалась на 23 процента ниже потребности металлургических заводов в этом сырье. За февраль было собрано 181 тыс. тонн лома, в то время как расчётная потребность превысила 234 тыс. тонн. Дефицит металлолома достиг 53 тыс. тонн.

По итогам двух месяцев с начала 2016 года установлен десятилетний антирекорд – заготовлено 344 тыс. тонн металлолома, что на 43 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года (АППГ) и на 53 процента меньше, чем за январь-февраль 2014 года.

Крупнейший потребитель лома черных металлов электрометаллургическая компания «Интерпайп-Сталь» пересмотрела ранее данный прогноз по заготовке лома в Украине с 3,6 – 3,9 миллионов до 2,6 – 2,9 миллиона тонн, уменьшив его сразу на миллион тонн.

В компании отметили, что на фоне происходящего Министерство экономического развития и торговли утвердило Баланс металлолома на 2016 год, в котором заложен показатель заготовки металлолома 4,6 миллионов тонн.

«Появление этого объема вызывает недоумение», - заявили в Интерпайп.

В Балансе также утвержден объем экспорта металлолома – 1,1 миллиона тонн. Практика работы МЭРТ в 2015 году свидетельствует, что этот объем не подлежит корректировке в меньшую сторону вне зависимости от уровня дефицита на внутреннем рынке. Иными словами, МЭРТ гарантирует экспортерам металлолома возможность вывезти из страны 1,1 миллиона тонн сырья, нарушая логику расчета этого объема как разницы заготовки и внутренней потребности.

«Утверждение Баланса – легализация права металлоломного бизнеса работать в тени и при этом претендовать на поддержку государства. Принятый документ отражает интересы бизнеса по заготовке и экспорту лома и игнорирует интересы металлургии – ключевой бюджетообразующей отрасли. Мотивация чиновников, принявших это решение, требует пояснения», – говорит Денис Морозов, директор по экономике и финансам Интерпайп.

Для металлургической отрасли экспорт 1,1 миллиона тонн сырья на фоне небывало низкой ломозаготовки обернется катастрофой. На внутреннем рынке останется 1,8 миллионов тонн при расчетной потребности более 4 миллиона тонн.

В этой ситуации металлурги с традиционной технологией будут вынуждены работать на жидком чугуне или в больших объемах импортировать ГБЖ (горячебрикетированное железо) из России, что резко увеличит себестоимость. Электрометаллурги, как «Интерпайп Сталь», сколько возможно заместят лом ГБЖ, а затем либо остановятся, либо будут импортировать лом в ущерб себестоимости готовой продукции.

«В случае невозможности выплавить сталь для производства труб и колес в Украине компания рассмотрит возможность импорта стальной заготовки из России», - заявили в пресс-службе Интерпайп.

Там подчеркнули, что при импорте лома его цена для металлургов увеличится за счет действия в Украине 5 -процентной ввозной пошлины на металлолом.

Напомним, что ранее о решении МЭРТ Украины отгрузить на экспорт 1,1 миллиона тонн металлолома в условиях острого дефицита сырья на внутреннем рынке весьма резко высказался генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко, заявивший, что правительство таким образом проводит «вредительскую политику» по отношению к базовой отрасли экономики.

Металлурги Украины, их объединения и каждая компания в отдельности неоднократно направляли в кабинет министров письма с просьбами, требованиями и даже угрозой остановки металлургических заводов в моногородах, однако все их стенания не были услышаны в правительстве возглавляемым Арсением Яценюком. При этом правительство не дает ни одного внятного пояснения своим действиям.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?