Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

Рынок вторичной металлургии Казахстана потерял более 50 миллиардов тенге от запрета на вывоз лома

Представители казахстанских ассоциаций вторичной металлургии заявляют о нецелесообразности планируемого продления запрета на экспорт лома черных металлов

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 587
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

16 августа, Астана. По оценке председателя Республиканского союза промышленников вторичной металлургии Республики Казахстан Владимира Дворецкого, за предыдущие два года запрета на экспорт лома рынок вторичной металлургии Казахстана потерял более 50 миллиардов тенге.

«Эти деньги – они бы распределились между бюджетом, бизнесом, рабочими и так далее. Это очень большие деньги, и мы их практически потеряли», – сообщил Дворецкий в интервью «Интерфакс-Казахстан».

Глава союза уточнил, что в Казахстане ежегодно генерируется более 5 миллионов тонн лома черных металлов. Из данного объема, по официальным данным, собирается примерно 2,6 миллионов тонн. При этом металлургические заводы республики закупают только около миллиона тонн лома.

«Остальное, если введут запрет – это то, что останется гнить, превратится в ржавчину и уйдет в грунтовые воды. Нужно понимать, что сбор лома – это не только доходы, но еще и этим мы очищаем экологию», – подчеркнул Дворецкий.

В Казахстане действуют два крупных металлургических завода, на долю которых приходятся около 90 процентов закупа лома черных металлов: KSP Steel (Павлодарская область, север Казахстана) и входящее в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal АО «АрселлорМиттал Темиртау» (город Темиртау, центральный Казахстан, Карагандинская область).

Представители Вторчермета Казахстана считают, что правительство лоббирует интересы металлургов и полностью игнорирует мелких и средних предпринимателей, работающих с металлоломом.

«Металлургические заводы хотят снизить закупочную цену, стоимость именно лома. Они хотят, чтобы им поставлялся дешевый лом, и чтобы они диктовали условия как по приемке, по ценам, так и по объему», - пояснил ситуацию председатель республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии Владимир Лик.

«Такие запреты вызывают негатив со стороны предпринимателей. Бизнесмены из-за этого мало того, что перестали инвестировать в оборудование – началась продажа оборудования. То есть, начинается уход бизнеса из этого направления. Начинается миграция бизнеса. Люди, которые нормально работали, готовы уйти. Это ненормальная ситуация», – отметил он.

Казахстан в апреле 2014 года ввел запрет на вывоз с территории страны отходов и лома черных металлов. Запрет неоднократно продлевался. Министерство по инвестициям и развитию Казахстана готовит приказ о новом продлении запрета на вывоз из республики отходов и лома черных металлов сроком на полгода. Предположительно, запрет должен вступить в силу в течение месяца.

Проектом приказа предусматривается введение запрета на вывоз с территории Казахстана отходов и лома черных металлов, за исключением отходов и лома легированной стали, в том числе коррозионностойкой стали и прочей.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Новости черной металлургии
Cегодня на главной
Новости партнёров