Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Металлолом становится все более реальной угрозой для железной руды

Аналитики полагают, что к 2020 году количество металлолома в металлургических процессах будет расти скачкообразно, вытесняя железную руду

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 913
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

5 июля, Шанхай. В среднесрочной и долгосрочной перспективе металлолом является реальной угрозой для железной руды, рассказал Дэниел Мэн, аналитик брокерской компании CLSA в Гонконге.

«Мы полагаем, что к 2020 году замена станет быстрее, а риск отказа от использования железной руды в пользу металлолома станет более серьезным», - считает он.

Основным драйвером роста запасов металлолома на нашей планете станет Китай, который переплавил в сталь миллиарды тонн железной руды. В течение десятилетий быстрого экономического роста в народной республике было выпущено огромное количество автомобилей, построено множество объектов инфраструктуры, которые необходимо демонтировать или обновлять.

Китай в настоящее время производит только около 11 процентов своей стали из металлолома, по сравнению с более чем 70-ю процентами в Соединенных Штатах.

Растущее изобилие металлолома в Китае создало предпосылки решению Пекина о закрытии заводов, выпускающих низкокачественную сталь в индукционных печах - как правило, крупных пользователей металлолома - как часть политики КНР по противодействию загрязнению окружающей среды и перенасыщению в поставках из стали.

Закрытие этих предприятий с суммарной производственной мощностью в 120 миллионов тонн стали в год помогло увеличить объем экспорта лома на национальном уровне в мае.

Китай в прошлом году собрал рекордные 143 миллиона тонн металлолома, что почти в четыре раза больше, чем в 2002 году, свидетельствуют данные Всемирной ассоциации стали и CLSA.

Внутренний металлолом в Китае может потенциально заменить около 200 миллионов тонн железной руды, что эквивалентно примерно пятой части всего импорта в КНР в прошлом году.

Но австралийская группа Fortescue Metals, четвертая в мире компания по производству железной руды, считает, что спрос на ископаемое сырье в Китае не исчезнет в ближайшее время, так как его запас лома, обычно связанный с ростом в собственности на автомобили, остается низким по сравнению с размером его населения.

«В настоящее время в США и Австралии насчитывается более 700 автомобилей на 1000 человек, в то время как в Китае этот показатель составляет около 140», - прокомментировал ситуацию по электронной почте президент Fortescue Нев Пауэр.

«Учитывая высокие предельные издержки на электроэнергию, уровень вклада лома, скорее всего, будет ниже в Китае, чем в развитых странах», - сказал он.

Ведущие горнорудные компании Vale, Rio Tinto и BHP отказались от комментариев.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем