Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Металлурги США процветают благодаря правительству коммунистического Китая

Американские сталелитейные компании снова процветают, и в основном благодаря Китаю, а не президенту Дональду Трампу

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 814
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

8 августа, Нью-Йорк. Цены на сталь растут. По данным SteelBenchmarker, цены в США находятся на самой высокой точке за три года. При этом эксперты отмечают, что именно Китай является основным фактором, обеспечивающим нынешний «праздник сталеваров».

Китайское правительство, наконец, смогло ликвидировать устаревшие мощности по производству стали, признав, что ее избыток на мировых рынках заставляет цены падать настолько низко, что даже китайские компании не могут получать нормальную прибыль. В то же время Китай создает все более высокий спрос на сталь, поскольку модернизирует свою инфраструктуру. Снижение поставок из Китая и высокий спрос на китайскую металлопродукцию взвинтили цены на сталь и другие металлы по всему миру.

ArcelorMittal, крупнейший в мире производитель стали, значительно повысил свой прогноз относительно того, сколько стали Китай собирается покупать в этом году. Первоначально компания прогнозировала 1-процентное снижение продаж в Китае. В настоящее время менеджеры Лакшми Миттала ожидают роста на 3,5 процента, согласно последнему отчету о прибыли компании.

Этот большой удар помогает американским компаниям. Американская сталелитейная компания Nucor только что сообщила о том, что получила самую прибыльную первую половину года с момента Великой рецессии, а US Steel значительно повысила ожидания по годовой прибыли в опубликованном в конце июля отчете. «Мы наблюдаем рост спроса на сталь и железную руду в Китае», - сообщил Лоренко Гонсалвес (Lourenco Goncalves), генеральный директор компании Cliffs Natural Resources в Кливленде, штат Огайо.

Для американской сталелитейной промышленности и PR службы Дональда Трампа — это довольно странный поворот событий. В течение многих лет американские сталелитейные компании изображали Китай как мировое зло, а кандидат в президенты Трамп обещал уничтожить сталелитейную отрасль «Поднебесной», разрушающую экономику США. Металлурги лоббировали как республиканских, так и демократических президентов в борьбе против импорта китайской стали. Им удалось добиться того, что благодаря драконовским тарифам, китайская сталь вот уже более трех лет практически не поставляется в США. Но и это тоже помогло повысить цены, говорят металлургические компании.

Однако Трамп хочет пойти еще дальше. Он назвал Соединенные Штаты «свалкой» для иностранной стали, которая субсидируется иностранными правительствами и продается дешевле себестоимости. Он поклялся действовать быстро, и ввести новые тарифы или квоты. Белый дом пообещал весной этого года к концу июня предоставить доклад об угрозе стального импорта национальной безопасности США. Сейчас август, и американские сталевары все еще ждут этого доклада.

Вопреки распространенному мнению, Соединенные Штаты больше не покупают много стали непосредственно из Китая. Согласно данным Министерства торговли, в 2016 году ведущими странами импортерами стали в США, были Канада, Южная Корея, Бразилия и Мексика. Китай оказался на 10 месте. Это одна из причин, по которой министр торговли Уилбур Росс назвал проблему несколько «сложной». Тарифная война против коммунистического Китая это одно, а вот протекционизм, направленный против ближайших союзников по НАТО – это совсем другая история.

Некоторые эксперты говорят, что, если Трамп введет ограничения только на китайскую сталь, это может не оказать большого влияния на цены. Кроме того, в наши дни Китай продает намного меньше стали на мировых рынках, поскольку внутренне потребление растет быстрее, чем производство. Экспорт сократился примерно на четверть по сравнению с прошлым годом.

Однако американские сталевары продолжают настаивать на вводе ограничений хотя бы только для одного Китая, и может быть России, как безопасных политически конкурентов. Американские металлургические заводы в настоящее время работают при загрузке доступных мощностей на уровне около 75 процентов, по данным Американского института железа и стали.

«Единственные люди, которые когда-либо говорили, что нет возможности производить больше американской стали, - это те, которые привлекают иностранную сталь», - говорит Майк Эмерсон, генеральный директор Huntington Steel. Он прогнозирует, что, когда Трамп обнародует решение по импорту стали последует 30-60-дневное укрепляющее влияние на цены. «Либо заводы будут производить больше, либо компании, которые нуждаются в стали, изменят стратегию своих закупок на более доступные направления».

На американском рынке компании, использующие сталь в своих закупках, уже присматриваются к альтернативным источникам на случай резкого роста цен на американских заводах. Поэтому решение Трампа воспользоваться законом времен «холодной войны» с учетом интересов торговых партнеров входящих в блок НАТО может иметь совершенно обратный эффект для сталелитейной отрасли США.

«Мы, безусловно, видим автомобильные и аэрокосмические компании, которые ищут альтернативных поставщиков», - говорит Тони Уффов, генеральный директор ThomasNet. Но Трамп похоже решил повременить со своими воинственными планами и пошел в тактическое отступление, когда он сказал в интервью The Wall Street Journal в конце июля: «Мы не хотим делать это в этот момент».

Президент США тогда рассказал, что его команда «ждет, пока мы все не закончим между здравоохранением и налогами, а может быть, и инфраструктурой». Представитель министерства торговли не возвращал запросы о каких-либо дополнительных обновлениях, когда может появиться объявление. То, что когда-то казалось главным приоритетом, теперь является большим вопросительным знаком.

Американские аналитики заявляют, что на рынке ситуация становится все более неопределенной. Акции сталелитейных компаний переживают сезон высокой волатильности, поднимаясь и падая после очередного твита президента Трампа.

Тем не менее, в этом году котировки американских металлургов снизились на 25 процентов. Снижение курса акций помогает объяснить, почему руководители лоббируют руководство Trump к протекционистским действиям. «Эта страна десятилетиями находится в торговой войне, и ей необходимо ее прекратить», - заявили недавно в ассоциации производителей стали США.

Сталевары США очень хотя повысить цены, чтобы хотя бы приблизиться к уровню до международного экономического кризиса. Например, горячекатаная сталь в рулоне продается по цене 681 доллар США за тонну. По словам SteelBenchmarker, это все равно около половины цены предкризисного лета 2008 года, когда она достигла рекордной отметки в 1 203 доллара США за тонну.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем